Бахметенко Никифор Алексеевич
Бахметенко
Никифор
лейтенант

История солдата

К июню 1941г. лейтенант Бахметенко- командир звена 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбинцы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

25 июня 1 и 2 АЭ в 08-45 вылетели на бомбардировку войск противника в район Дпужкополь, 3 АЭ в 07-40 и 5 АЭ в 07-10 в район Соколь-Кристинополь (совр. Червоноград), 4 АЭ в 06-45 в район Пересна- Стояну.

26 июня группа самолетов 3 АЭ дважды вылетела на бомбардировку танков противника в районе Лобачув- Стоянув- Шуровице. В районе цели была обстреляна огнем зенитной артиллерии, атакована 6 истребителями Ме-109 (Мессершмитт).

Был сбит самолет экипажа: летчик лейтенант Бахметенко Никифор Алексеевич, стрелок-бомбардир заместитель командира эскадрильи по политчасти старший политрук Щербинский Даниил Гаврилович, воздушный стрелок-радист сержант Марилов Иван Алексеевич.

Место рождения хут.Буряковский, Краснодарский край.

Боевое подразделение 93 дальний бомбардировочный авиаполк