Бахмуцков Петр Васильевич
Бахмуцков

История солдата

Родился наш дедушка Бахмуцков Петр Васильевич 18.05.1925 году. Быть на фронте Петру Васильевичу довелось лишь несколько месяцев, а повоевать пришлось долго. С первых дней, будучи школьником, он работал на заводе, делал боевые снаряды. Потом учился в пехотном училище, окончить не успел – призвали на фронт. Спустя некоторое время Бахмуцков Петр Васильевич получил тяжелые ранения. Неделю пролежал раненым на поле боя пока его не нашли, но он не здался и продолжал бороться за жизнь и за Родину! Вновь мобилизовали Петра Васильевича только в 1952 год. Он был зачислен в ряды Советской армии в звании младшего лейтенанта и проходил службу на Тихоокеанском флоте в должности замполита роты. В 1957 г. уволен в запас, многие годы работал в правоохранительных органах.Петр Васильевич награжден Орденом славы 3-й степени, Орденом Отечественной войны 1-й степени. Он дважды награждался Советским комитетом ветеранов войны за военно-воспитательную работу.

По поручению своего комбата, в послевоенное время Петр Васильевич поддерживал переписку со всеми членами своей роты, организовал встречу сослуживцев на Калужской земле, которую защищал. Наконец, был избран сначала заместителем председателя, а затем и председателем совета ветеранов 556 стрелкового полка 169 Рогачевской дивизии.

Петр Васильевич написал множество стихов, как по своим воспоминаниям, так и по значимым событиям Отечественной войны.

Вот одно из популярных стихотворений нашего дедушки Бахмуцкова Петра Васильевича, которое он зачитывал в первую очередь:
Росла ромашка у дороги,
Не знала ужасов войны,
А по дороге шли на запад
Мы шли на запад наступая,
Гоня злой дух фвшистов прочь.
Мы знали ждут нас люди
И мы спешили им помочь.
Я подошел к ромашке белой,
Сорвал ее, к груди прижал
Она мне память всколыхнула
Ее всегда я обожал.
За белый цвет, за тонкий запах
За то, что нет ее милей,
За то, что вместе с васильками
Она стократ еще нежней
В часы затишься меж боями,
С ромашкой вел я разговор,
Где вспоминал и дом и Волгу,
О мирных днях, о крупных стройках,
Полях ромашки где цвели,
А наши милые подруги
Себе венки из них плели.
Но бой есть бой, и долг солдата
Идти вперед громя врага
Со мною вместе шла на запад
Ромашка белая моя!
В музеях боевой и трудовой славы школ Саратова, в частности Школе № 47, имеются экспозиции посвященные моему деду ветерану и инвалиду ВОВ Бахмуцкову Петру Васильевичу! В свободном доступе на сайте школы № 47 размещено видео, которое сняли учащиеся 47 школы саратова (Ленинский район) о ветеране и инвалиде ВОВ, участнике Курской битвы - Бахмуцковом Петре Васильевиче! Спасибо им за это!