Бахолдин Семен Федорович
Бахолдин
Семен
лейтенант

История солдата

Родился Семен Федорович в 1912 г. в с.Савушки  Змеиногорского района. В 1934 году был призван в РККА. После службы приехал в п.Колыванстрой и работал в МТС шахтоуправления. В 1940 году был призван на Финский фронт. В боях Великой Отечественной войны участвовал в составе 2-й танковой армии, 1 танкового батальона, 58 –й Гвардейской Танковой бригады, 8-го Гвардейского Танкового корпуса. Принимал участие на 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Будучи командиром роты танков Т 34/85 на Белгородском, Харьковском направлении показал образцы храбрости. В боях за г.Главгородок уничтожил 2 танка противника Т -3 и был представлен к награде - орден «Красной Звезды». За отличное, умелое командование ротой танков в бою под гор.Люблин, когда было уничтожено 19 пушек, 3самоходные орудия «Фердинанд», более 2 рот солдат противника и было обеспечено продвижение к переправе батальона, Семен Федорович удостоен  орденом «Александра Невского» по Приказу от 08.08.1944г. После очередного самоотверженного участия в бою 25.04.1945 года был награжден орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени. Получил ранение. После демобилизации приехал с село Колывань. Устроился на работу на Колыванский камнерезный завод  и возглавил участок  паротурбины  по заготовке торфа для завода. Пользовался заслуженным уважением у односельчан, которые с гордостью говорят до сих пор: «У Бахолдина С.Ф. был единственный во всем районе орден –  «Александра Невского». Боевые награды:2 ордена "Отечественой войны", орден"Красной Звезды",орден "Александра Невского", медали "За победу над Германией",юбилейные.