Бахталовский Аристарх Михайлович
Бахталовский
Аристарх
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

В 1940г Аристарх закончил артиллерийское училище в г.Тбилиси и сразу  без отпуска направлен на службу в г.Термез Узбекской ССР на афганскую границу. Служил в горной артиллерии. Писал часто письма, присылал посылки с фруктами, с промтоварами. Последнее письмо от него было в июне 1941г., ему обещали отпуск с 14 июня 1941г. Аристарх как и многие его сослуживцы написали раппорт о переводе на западный фронт, но перевели только тех, кто был с оккупированных территорий. Так Аристарх попал на войну, а остальные были переведены в Кабул, где находились всю войну.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения С.Цехановка Одесская обл. Украинская ССР

Боевое подразделение Взвод разведки 77 артиллерийского полка 29 стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Сталинграда

Аристарх воевал на фронте юго- западнее Сталинграда в районе станции Абганерово, южнее Волго-Донского судоходного канала. Он был командиром артиллерийской разведки и корректировал огонь артиллерии.  Тогда немцы напористо шли  на Сталинград и Аристарх вызвал огонь на себя. Был тяжело ранен, доставлен в госпиталь в Абганерово,где умер от ран.

Я помню- я горжусь! Твой подвиг бессмертен!

Я горжусь своим дядей-маминым братом. В 22 года он пожертвовал своей жизнью ради освобождения Родины . Аристарх вызвал огонь на себя.

Учётная карточка из Министерства обороны России.

Таисия
Бахталовская Таисия Трофимовна

Таисия Трофимовна- мать Аристарха. Жила на Украине. Бахталовский Михаил Исидорович- отец. В их семье было 4 детей. 2 сына и 2 дочери. Оба сына не вернулись с войны- погибли.