Бахталовский Пётр Михайлович
Бахталовский
Пётр
Солдат

История солдата

Петя до войны закончил 9 классов и перед самой войной поехал  поступать в Харьковское танковой училище.  Но не прошел медкомиссию. На обратном пути его застигла война. В армию его не призвали, т.к. числился в сельсовете 1923 года рождения. А этот год не призывали. Вернулся он домой когда уже прошла первая мобилизация. Ему пришлось везти в райцентр других призывников. В рай райцентре его перехватили работники военкомата и он повёз их на подводе в тыл к Бугу. Вернулся он домой месяца через 2 пешком, обросший, грязный,голодный. Рассказывал, что они доехали до Буга, но переехать через мост не смогли из-за поступающих войск  и гражданских эвакуируемых. Его военные пассажиры пошли на мост пешком, а ему велели ехать домой. Он поехал, но вскоре ему встретились немецкие военные, отобрали подводу с лошадьми и домой он шёл пешком. В день его возвращения мама нарвала фруктов- яблок, слив, вышла на дорогу и раздавала людям со словами: если Петя жив- то за его здоровье, а если погиб- за упокой его души. В этот день к вечеру Петя  вернулся домой. Всю оккупацию он проработал в колхозе. В их селе стояли румыны и они сохранили колхозы. Когда приближался фронт в марте 1944 г. Петя и папа спрятали подводу и лошадей. Лошадей поставили в воротник за корову, заложили как-то чтоб их не видно было. А подводу разобрали и спрятали в кукурузные объедки коровы. Как раз выпал снег и все прикрыл. Но лошадей буквально в последние дни немцы нашли- их привели односельчанин и провели прямо в конюшню. А подводу отдали передовой части Красной Армии. 10 марта 1944г. Их село освободили и Петя, вместе с другими ребятами ушел на фронт с передовыми частями. Летом 1944г его часть стояла в Бессарабии в районе г. Оргеева. В Яссо-Кишеневской операции Петя был тяжело ранен, его перевезли в тыловой госпиталь, где он умер от ран 12 августа 1944г..

Место рождения С.Цехановка Одесская обл. Украинская ССР
Дата рождения 07.1922

Принимал участие Яссо-Кишеневская операция.

Таисия
Бахталовская Таисия Трофимовна

Таисия Трофимовна- мать Пети. Бахталовский Михаил Исидорович- отец. Проживали в с. Цехановка Одесской области. Работали в колхозе, в семье было 4 детей. Аристарх, Анна, Пётр и Екатерина- моя мама. Оба сына - Аристарх и Петя погибли защищая нашу Родину он фашистов.