Бахтин Иван Павлович
Бахтин
рядовой / стрелок

О судьбе дома Павлова в Сталинграде.

Первый и единственный раз услышал о судьбе моего деда  Бахтина Ивана Павловича. Я учился примерно в 5 или 6 классе  (сейчас мне 64 года), когда  в д. Килеево  Шарангского  района Нижегородской области  приехали однополчане деда. Дед никогда не рассказывал об ордене Славы 3 степени, который он получил за бои в Сталинграде.  Дед был призван  осенью 1941 года и за годы войны был награжден орденом Славы и двумя медалями.  Но про войну он ничего не рассказывал, объяснял, что дал расписку о неразглашении военной тайны.

С 1941 года он неоднократно попадал в окружение, откуда выходил  с боями в расположение войск СССР.  Однажды после выхода, допросов в СМЕРШе (контрразведки)  его направили  в  формировавшийся батальон предназначенный для уничтожения немецких танкоа.   Батальон был укомплектован бывшими школьниками, не имевшими боевого опыта.  Вооружены они были противотанковыми ружьями, бутылками с зажигатетельной смесью, против  самолетов было несколько  спаренных пулеметов.   Однажды доставили их к Сталинграду      на правый берег  реки Волги., показали на центр города и сказали, что там  бьется с немцами какая-то гвардейская дивизия, дивизии тяжело достается от немецких танков. Был приказ построить плоты и на рассвете идти в атаку. Опытному деду это не понравилось, т.к.  в центре было тихо, без боев., следовательно  направляют на гибель всего батальона.       В  соответствии с ситуацией,  дед выбрал правый фланг наступления и не ошибся.  На левом фланге  3 рота батальона  практически  вся погибла  под огнем невидимого немецкого пулемета.  На правом фланге  велся  винтовочный огонь.  После переправы Волги, все командиры в соответствии с уставом красной армии шли в бой впереди своих подразделений и все были убиты .  Бойцы батальона залегли, атака захлебнулась, всех ожидала гибель.  Тогда дед  представился перед солдатами разжалованным офицером и повел группу автоматчиков  между двумя немецкими подразделениями.  А потом неожиданно напали на немцев с тыла. Организовав таким образом проход  для большинства бойцов батальона, он приказал  всем идти в высокое здание, которое оказалось мельницей.  Все бойцы  зашли в мельницу, в подвал, когда налетели немецкие самолеты.  От взрыва бомб стены дрожали, некоторые мальчишки молились.  После дед приказал всем имеющим противотанковые ружья и зенитчикам с пулеметами  подниматься на крышу мельницы.  Зенитчикам дед объяснил, что средняя бомба может разорвать мельницу  на части, что от них стрельба зависит жизнь остальных людей, самолеты должны летать высоко.  Осмотрев  обстановку вокруг дома, дед впереди увидел площадь, за площадью несколько танков, еще обратил внимание,  что к мельнице можно  подъехать на танках с правой стороны.  На верхнем этаже дед расположил бойцов с противотанковыми ружьями, Показал на средний дом и сказал что в  доме будет находиться он с 1 взводом 1 роты,  Их задача стрелять по идущим танкам через площадь, в дом Павловича попадать запрещено. Спустившись в подвал дед отдал команду  3 , и 2 взводу 2 роты следовать за ним, вывел их направо и дал задание копать противотанковый ров.  Вернулся в подвал,  откуда увел с собой 1 взводы 1 и 2 рот.  Бойцы 2 роты стали  копать извилистую траншею к дому Павловича,

А 1 взвод, расположился в доме Павловича:  на чердаке с противотанковыми ружьями и бутылками Молотова, на 2 этаже автоматчики,  а 1 остальные.  2 взвод 1 роты увел влево от дома Павловича  и расположил в подвале разрушенного дома, его задача отсекать пехоту от идущих на дом  Павловича танкав. 3 взвод 1 роты охрана мельницы и траншеи.  При постановке задачи  каждому взводу дед определял ответственных командиров и заместителей из рядового состава подразделения.  Во взводах не было ни одного командира роты, взвода, сержанта, даже ефрейторы были убиты.  Дед в то время был единственным  самоназвавшимся офицером, солдатом умеющим воевать с немцами. Начались будние дни обороны дома Павловича.  Немцы до конца боевых действий в Сталинграде так и не поняли, что мельница является для всей обороны батальона основным узлом, обеспечивающим  питание,  боеснабжение,  больницей для раненых, запасным резервом  бойцов.  Дед являлся  основным человеком, который обеспечивал передачу опыта молодым парням, воодушевлял их победой, рассказывал о боевых успехах на других участках обороны. Так прошло несколько месяцев.  Основное внимание требовалось  взводу, расположенному слева от дома  Павловича, обязанному отсекать пехоту. от танков. Однажды дед вылез из укрытия, посмотрел вокруг, на небо, высоко летели несколько самолетов, он решил  продолжить  путь до взвода, через некоторое время услышал свист падающей бомбы. Взрыв. Деда отбросило в сторону Волги на 50 метров. Один осколок бомбы сломал два ребра под сердцем, другой раздробил руку ,кисть, между безымянным пальцем и средним. Дышать стало тяжело.  Дед решил, что он умрет в мельнице, лучше ползти до Волги, на том берегу наши, врачи, помогут.  И он пополз, около воды увидел бревно, прохватил его с собой, поплыл.  Немецкий пулеметчик дал несколько очередей, попал в бревно. Вода была холодной.  На другом берегу Волги  вылезающего из воды человека  встретил патруль, отвели раненого  в СМЕРШ.  На следующий день  пришел смершевец и стал допрашивать: 1.Почему не идете в атаку, как приказано: дед, ни одного командира нет, никто мне не приказывал идти в атаку против танков

2. Почему покинул без приказа поле боя, дед, я командую оставшимися, кто мне может приказать, тем более я ранен, приведите ко мне врача, сил итак нет с вами разговаривать.,3. начертите схему обороны дома Павлова, дед, я не знаю кто вы, пусть командир ко мне придет.  На следующий день  к деду пришел генерал,  Дед ему начертил схему обороны, объяснил, что без офицера никто  не отвечает за приказы идти в атаку на танки.  На вопрос  генерала чем можно им помочь, дед ответил, что батальон дисциплинированный, но без офицера, командира , все у них разрушится,

Надо вывезти раненых, а то люди без медицинской помощи умирают на мельнице. Что рядом с домом Павловича на площади находится какой то немецкий штаб,  дом Павловича для немцев как кость в горле.  Сначала надо усилить  батальон для атаки, но сначала надо уничтожить дот с пулеметчиком на берегу  Волги. На следующий день деда перевели из тюрьмы смерша в военный госпиталь.  Но перед отправкой в госпиталь деда в смерше заставили подписать бумаги, чтоб  он никому не рассказывал о войне в Сталинграде.  Дед так боялся смерша, что ни разу не был в школе с рассказом о своих военных  подвигах,  он даже говорил, что ни разу не был ранен, за все время войны, а служил он якобы в обозе всю войну,  рассказать о войне ему нечего.  Он  забыл об осколке под сердцем.   Войну он закончил под Берлином а демобилизовался из армии в 1948 году. В 1948 году он из-под Берлина написал письмо  своей жене Бахтиной Анне Михайловне. До этого он  числился без вести пропавшим  под Сталинградом. Его дочка Мария Ивановна, тогда работала главным бухгалтером колхоза.Она пришла в райвоенкомат  с письмом деда и потребовала, чтобы с их большой семьи сняли оплату налога с без вести пропавшего бойца.  Дед вернулся с войны с полным вещмешком денег, этих денег хватило семье не работать и питаться  3 месяца.   Дед Бахтин Иван Павлович умер 31 декабря 1977 года, похоронен на кладбище с. Роженцово Шарангского района  Нижегородской области. За свою долгую жизнь дед не получил никаких премий, пособий, кроссовок, санаторных путевок.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Роженцово, Шарангского района, Кировской области