Бахтин Михаил Иванович
Бахтин
летчик

История солдата

Михаил Иванович родился  25 июня  1917 в с. Б-Окулово. В 1931 году окончил 7 классов сельской школы и 14-летним подростком начал работать в колхозе, затем поступил в ФЗУ, окончил его и стал трудиться слесарем на судоверфи в поселке Мордовщиково. В 1935 году Михаила призвали в ряды РККА. Вернувшись из армии, уехал в г.Горький, где стал работать на автозаводе, а по вечерам и в выходные дни занимался в аэроклубе. Тяга к небу была очень сильной, и он принял решение стать лётчиком.

В 1940 году поступил в Энгельсское  военно-авиационное училище, которое считалось лучшим в стране, окончил его перед самой войной. Как и все лётчики, Михаил рвался на фронт, но был направлен на переподготовку в Краснодарское училище, окончив которое приобрел специальность летчика-штурмовика. Попав на фронт в октябре 1943 года, совершает первый боевой вылет на штурмовке. 105 раз за годы войны отважный летчик совершает боевые вылеты, наносит бомбовые удары по противнику. На его счету десятки уничтоженных танков, пушек, эшелонов и другой техники. Михаил Иванович принимал участие в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши, бомбил Берлин.

Воинская специальность летчик
Место рождения Россия, с.Большое Окулово Горьковская область
Годы службы 1943 - 1946

Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение Командир авиационного звена 43-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия

Михаил Иванович принимал участие в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши, бомбил Берлин.

Награды

орден Ленина (23.02.1945), два ордена Красного Знамени (20.07.1944, 30.04.1945), орден Отечественной войны II степени (30.08.1944),  два ордена Красной Звезды (...

орден Ленина (23.02.1945), два ордена Красного Знамени (20.07.1944, 30.04.1945), орден Отечественной войны II степени (30.08.1944), два ордена Красной Звезды (...

М.И. Бахтин после парада Победы с однополчанами

Встреча с Героем у родного дома, 1975 год