Бахтин Михаил Павлович
Бахтин
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка умер, когда мне было 1,5 года, и, к сожалению, никаких личных воспоминаний о нем у меня не сохранилось. Однако память о нем живет в рассказах моей семьи, в сохранившихся документах и наградах, в интернет-сервисах, посвященных Великой Отечественной Войне. О его подвигах, заслугах, доблести и чести будут знать и помнить новые поколения - его правнуки, а сейчас их шесть, и в будущем праправнуки.

Итак, мой дедушка — Бахтин Михаил Павлович родился 8 февраля 1926 года в деревне Кондринка Золотухинского района Курской области, впоследствии вместе с семьей переехал в г.Ростов-на-Дону. Когда началась война, ему было 15 лет. С 1940 года по июнь 1943 года он обучался в Ростовской специальной артиллерийской школе № 11 и, конечно, стремился быстрее попасть на фронт. Но в 1943 году ему было только 17 лет, поэтому по окончании школы его направили для дальнейшей учебы в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище, которое в то время находилось в г. Томске.

В феврале 1944 года он окончил ускоренный курс этого училища и в звании младшего лейтенанта был направлен на второй Украинский фронт в качестве командира огневого взвода 24 отдельной истребительной противотанковой бригады.

С апреля по декабрь 1944 года он участвовал в боях за освобождение Румынии и Венгрии. Именно в этот период он был награжден Орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу».

В августе 1944 года переведен на должность командира батареи, а в сентябре 1944 года — на должность помощника начальника штаба-2 484 ИПШАП.

Дедушка не любил рассказывать о фронте. Моя мама нашла сведения о совершенных им подвигах на сайте Министерства обороны России уже после его смерти. Из наградного листа к ордену Отечественной войны стало известно, что во время боев на территории Румынии после ранения командира батареи дедушке было передано командование батареей, которая с места сосредоточения полка на шоссе возле города Бузеу вела прицельный огонь по центру оккупированного фашистами города. В итоге враг был вынужден отступить на окраины, а при его преследовании дедушка захватил исправную автомашину и передал ее командованию.

Медалью «За отвагу» дедушка был награжден за то, что в боях на территории Венгрии умело организовал службу разведки и наблюдения, лично корректировал огонь батарей. В результате точного, сосредоточенного артогня противнику был нанесен большой урон в технике и живой силе.

Кроме того, стоя во главе разведки пути, дедушка 8 октября 1944 года захватил трех венгерских солдат «языков», от которых были получены точные сведения о численности и расположении огневых средств противника, что позволило провести успешную операцию.

1 декабря 1944 года дедушка был тяжело ранен и до апреля 1945 года находился на излечении в госпиталях. Сначала в Румынии, затем в г. Донецке (в то время Сталино).

Об этом ранении он вскольз рассказывал моей маме. Так, во время боя в их батарею попала осколочная мина, и все, кроме дедушки, погибли. У него была тяжелая контузия, изрешечена осколками вся правая сторона тела, выбит глаз. В связи с этим ранением ему впоследствии, уже после войны, была установлена инвалидность.

После лечения дедушка вернулся в строй и был направлен в группу оккупационных войск в Германии, где служил до июля 1946 года в должности командира огневого взвода 49 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 145 стрелковой дивизии 47 армии в Германии.

Из личных воспоминаний мамы: «В детстве я помню, как среди ночи вся наша семья просыпалась от криков папы. Во сне он продолжал воевать, кричал: «Стреляй, бей, уйдет!» и звал в атаку. Врачи говорили, что это последствия контузии… Как-то я спросила его, почему он кричит во сне. А он ответил мне: «Ты представь, стоишь ты со своей батареей на километр впереди своих, а со всех сторон идут фашистские танки, которые надо остановить любой ценой, а тебе всего 18 лет… Какие могут быть нервы?»

После войны дедушка окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета и всю жизнь посвятил борьбе за законность и справедливость, работая в органах прокуратуры. Он прошел большой путь от следователя районной прокуратуры до прокурора одного из центральных районов г. Ростова-на-Дону. Был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР».

Дедушка умер в 1987 году от болезней, которые были следствием фронтовых ран. Он всегда стремился творить добро и помогать людям в сложных жизненных ситуациях. Его нет уже более 30 лет, но и сейчас многие люди вспоминают о нем с уважением и благодарностью.

Вот такие уникальные люди жили вокруг нас, воспитывали, передавали свой опыт.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Кондринка Золотухинского района Курской области

Дата призыва 02.1944
Боевое подразделение 484 истребительный противотанковый артиллерийский полк 24 отдельной истребительной противотанковой артбригады РЧК
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие битвы за Венгрию, Румынию