Бахтин
Николай
Григорьевич
рядовой

Бахтин Николай Григорьевич родился 7 мая 1926 года в деревне Мосуново, Шарангского района, Нижегородской (тогда еще Горьковской) области. После окончания семилетней школы работал бригадиром растениеводства. После женился, завел семью. Семья состояла из пяти человек: глава семьи-Николай Григорьевич, его жена-Нина Георгиевна и 3 ребенка: Леонид, Галина, Виктор (мой дедушка). В 1943 году в возрасте 17 лет был призван на фронт. В течение несколько месяцев обучался искусству боя и стрельбы в Гороховецких лагерях. После обучения был направлен на II Белорусский фронт к маршаллу Жукову. Служил в артиллерийских войсках наводчиком. Дедушка рассказывал, что когда взвод прадеда собрали на лесной опушке для инструктажа и погрузке в вагоны, неожиданно на забытый Богом угол налетел немецкий самолет и сбросил бомбу. Несколько человек убило, многих ранило. Прадедушка был контужен, но по счастливой случайности не получил серьезных ранений. В 1945 году дошел до Берлина. До 1950 года состоял на армейской службе в Берлине в качестве охранника немецких складов с продовольствием и боеприпасами. Был награжден орденом "Отечественной Войны II степени". Имел также медали: "За взятие Берлина", "За взятие Кинесберга" и другие. В 1950 году Николай Григорьевич вернулся домой и через несколько месяцев переехал жить в Нижний Тагил. Там работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК) прокатчиком колес для поездов. В 1954 году вернулся вместе с семьей на родину и работал в колхозе "Авангард" бригадиром растениеводства. Умер 1 мая 1994 года. Похоронен в селе Роженцово.

Регион Нижегородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Нижний Новгород

Сын Бахтина Николая Григорьевича, мой дедушка, Виктор.

"Отец был человеком сильного характера и волевой натуры. Он никогда не сидел без дела. Занимался различными ремеслами: резьбой по дереву, изготовлением домашней утвари. Он был очень общительным человеком: радушно принимал гостей, показывал свое хозяйство. Молодежь по вечерам часто приходила к отцу, прося рассказать о былых временах. Часто к нему приходили за советами. Про войну он рассказывал редко, говоря: "Не дай Бог кому пережить такое!" Любимое его занятие было-собирать грибы. Отец любил лес, казалось, он находил в нем что-то такое, чего не понимали мы, ребятишки. Любил рыбалку и вообще природу. Отец был удивительным человеком. Знаешь, я всю жизнь стремился быть похожим на него."
Теперь и я буду стремиться, чтобы быть достойной своего прадедушки. Теперь, 9 мая, прадед вновь встанет в полк, Бессмертный полк, памяти солдат которого я, мы все, должны быть достойны.

Орден Отечественной Войны II степени

70 лет Вооруженных Сил СССР