Бахтин Степан Иванович
Бахтин
Степан
Лейтенант / Командир батареи

История солдата

Лейтанант Бахтин Степан Иванович 1916 г.р.  начинал свою военную службу еще в 1937 году, в 26 Кавалерийской Дивизии, затем в 61 Горно-Артиллерийском Полку. После демобилизации1939г. работал на Горьковском Автозаводе им. Молотова. Оттуда 25 ноября 1941г. он ушел на фронт.

Был командиром орудия в 1160 СП 352 СД, закончил курсы политруков 20 А и был политруком стрелкового батальона, пулеметной роты, а затем 50-го Мотоциклетного Полка. Был дважды ранен в 1942г. В июле 1943г. стал слушателем во 2 РАУ, откуда был направлен в учебный центр самоходной артиллерии в г. Пушкино, где формировался 735 Самоходный Артиллерийский Полк. В январе 1944г. назначен командиром 1-ой батареи 735 САП. В его составе 22 января 1944г отправился на Западный фронт, где на участке прорыва 33 А воевал южнее Витебска на р. Лучеса.  Задача, поставленная командованием, состояла в ликвидации вражеского плацдарма на восточном берегу р. Лучеса у д. Новики и форсировав реку, перерезать железную дорогу Орша-Витебск, продолжить наступление с выходом на южные окраины г. Витебска и берег р. Западная двина.

Во время одной из атак на вражеский плацдарм 12.02.1944г. лейтенант Бахтин погиб. Его похоронили боевые товарищи вблизи д. Новики, о чем есть отметки в документах 735 САП. По непонятным причинам в других документах его признали пропавшим без вести.

Воинская специальность Командир батареи
Место рождения д. Ожиганово Петуховского с/с Санчурского р/он Кировской области

Боевое подразделение 735 САП
Завершение боевого пути д. Новики Витебской области
Принимал участие Витебская наступательная операция, Багратион

Боевой путь лейтенанта Бахтина Степана Ивановича начался в 1160 Стрелковом полку 352 СД на Западном Фронте. Он был назначен командиром орудия. Затем в марте 1942 г. был назначен командиром огневого взвода в 123 Запасном Стрелковом Полку. Оттуда, в мае 1942, он был направлен на курсы младших политруков 20 Армии, после окончания их получил назначение на должность политрука пулеметной роты 35 Отдельной Стрелковой бригады. Далее, в декабре 1942г. он стал политруком батальона, а затем 50-го мотоциклетного полка. Воевать Степану Ивановичу выпало сначала под Москвой, под Калугой, на Смоленском направлении. После назначения в 735 САП он также воевал на Западном фронте, в районе южнее г. Витебска во время проведения Витебско-Оршанской операции в феврале 1944г. Во время атаки 12.02.1944 г. он погиб. За период боев с 7-13 февраля 1944г. 735 САП потерял сожжеными и подбитыми всю боевую технику. Из 21 командира САУ СУ-76 в строю осталось только трое. Было много потерь и среди членов экипажа.