Бахтияров Сагиндык Букешевич
Бахтияров
Букешевич
Старший сержант / Радиоспециалист радиостанции малой мощности
Воинская специальность Радиоспециалист радиостанции малой мощности
Место рождения п.Казахстан, Каратюбинский р-н, Уральской обл.

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение С 1944 г по 1945 г участие на 1-м Белорусском фронте, 274 стр-я, Ярцевская, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия, 963 стр-й полк, 432 рота связи.
Завершение боевого пути С 1945г. по 1946г. Бахтияров С.Б. служил нач. радиостанции в роте связи 130 стр-го полка 60-й стр-й див. на освобож-й Красной армией тер-и Германии на границе с...
Принимал участие Первое боевое крещение получил на ст. Сарны на Украине – воинский эшелон попал под бомбежку. Дальше дивизия продвигалась по территории Белоруссии, освобождала в...

Бахтияров Сагындык Букешевич родился 21 января 1925 года в с. Сулысай ( позднее к-з «Казахстан») Акколкинского  сельского совета Каратюбинского района Западно-Казахстанской области. Руы Жетиру-Телеу. Отец-Бахтияр, мать-Збира.

Окончил 7 классов Жаксыбайской средней школы Каратюбинского района.

В малом возрасте родители умерли. Сначала его воспитывала Мади, сноха родственника, затем его отдали в детдом п. Каратобе.

В возрасте 18 лет, в феврале 1943 года призван на военную службу Каратобинским районным военным комиссариатом ЗКО. Курс молодого бойца прошел на ст. Тоцк Оренбургской области. Военную присягу принял 20 июля 1943г. С 5 декабря 1943г по 1 апреля 1944г- учеба и подготовка на радиотелеграфиста в Тбилисской 4-й школе.

С апреля 1944г по 9 мая 1945г участие на 1-м Белорусском фронте, 274 стрелковая, Ярцевская, Краснознаменная, ордена Суворова  дивизия, 963 стрелковый полк, 432 рота связи.

Первое боевое крещение получил на ст. Сарны на Украине – воинский эшелон попал под бомбежку. Дальше дивизия продвигалась по территории Белоруссии, освобождала в Польше города Радом, Варшава, Лодзь, Познань, форсировала р. Висла.

Затем дивизия шла по территории Бранденбургской провинции  Германии, г. Франкфурт на Одере,  участвовала в боях за Берлин. В марте 1945 под Франкфуртом боец Бахтияров С. был ранен, после излечения вернулся в строй.

В день победы 9 мая 1945г командир говорит Сагындыку - Передай на свою Родину, в Алма-Ату «Война закончилась, Победа», но передать радостную весть невозможно было- дальность действия радиостанции 15-20 км.

С мая 1945г по декабрь 1946 года Бахтияров С.Б. служил начальником радиостанции в роте связи 130 стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии на освобожденной Красной армией территории Германии на границе с союзниками США по реке Эльба.

С 1946 по 1950 года служил командиром отделения радиосвязи в/ч 56204-Т в Белоруссии. В марте 1950 года был демобилизован из рядов ВС СССР, звание - гвардий ст. сержант, специальность – радиотелеграфист.

Имеет награды:  Орден Красной звезды - за своевременное разворачивание и обеспечение бесперебойной радиосвязи в бою по прорыву обороны противника на р. Одер 17.04.1945г,  Медаль за отвагу – за обеспечение бесперебойной радиосвязи между полком и дивизией под сильным огнем противника в бою за деревню НейБешеф Зее 4.02.1945г, Медаль за освобождение Варшавы, Медаль за взятие Берлина, Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945г, боевые благодарности, юбилейные медали За освобождение Украины, Белоруссии, юбилейный Орден Великой отечественной войны и др.

В 1950 был демобилизован из армии, приехал к тете Мади, которая проживала на ст. Цвиллинга, Чкаловской области, России. С мая по август 1950 года учился в Рязанском учебном комбинате Центра заготзерно, получил специальность механизатор и проработал до 1952  в пункте заготовки зерна на ст Цвиллинга.  Непрерывно отработал на железной дороге 34 года, с 1952 по 1986 г работал стрелочником, дежурным станции, электромехаником СЦБ на разъездах Базырово, Тузово  Илецкой (ШЧ-6) и Уральской (ШЧ-7) дистанциях сигнализации и связи Уральского отделения Западно-Казахстанской железной дороги. С марта по декабрь 1961 году обучался в техшколе на ст. Алма-Ата 1, получил новую профессию – электромеханик СЦБ.

За многолетний и добросовестный труд награжден многочисленными знаками Ударник, Ударник пятилеток, почетными грамотами, медалью Ветеран Труда. После выхода на пенсию в 1986 семья Сагындыка переехала в г. Уральск.

С женой Бахтияровой Кырмызы вырастили и воспитали 6 детей, имеют множество внуков и правнуков. Жена Кырмызы также работала на железной дороге.

9 января 2016г в возрасте 90 лет скончался, похоронен в пригороде г. Уральск, п. Жамбыл.

ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА

ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.

Благодарность вождя - честь воина!

Благодарственное письмо

СЛАВА ВАМ, ГЕРОИ-БОГАТЫРИ!

Слава Вам, ГЕРОИ-БОГАТЫРИ!

Военный билет

Военный билет

Фото с союзникам США по реке Эльба.

После войны

С 1950 по 1952 работал на ст Цвиллинга в пункте заготовки зерна Чкаловской (Оренбургской) области. Непрерывно отработал на железной дороге 34 года, с 1952 по 1986 г работал стрелочником, дежурным станции, электромехаником СЦБ на разъездах

Базырово, Тузово Илецкой (ШЧ-6) и Уральской (ШЧ-7) дистанциях сигнализации и связи Уральского отделения Западно-Казахстанской железной дороги. С марта по декабрь 1961 году обучался в техшколе на ст. Алма-Ата 1, получил новую профессию – электромеханик СЦБ.

Фото однополчаннами

Фото однополчаннами