Бахвалов Иван Андреевич
Бахвалов
старший сержант / станковой пулеметчик

История солдата

В июне 1941 г. он был призван в 253 стрелковый полк (Юго-Западного фронта?), служил станковым пулеметчиком роты. В оборонительных боях под Курском в 1942 г. был ранен в ногу и попал в плен. Его освободили в июле 1943 г. во время Курской битвы. Прошел спецпроверку, был уволен в запас, как не годный к строевой службе, но не сразу вернулся на малую родину.

После освобождения советскими войсками Курской области, он работал председателем колхоза там же, на курской земле. После Победы, возвращаясь домой, был остановлен в Москве патрулем на Белорусском вокзале и, после еще одной спецпроверки, был отправлен на работы в Тульскую область, где отбывали наказание бойцы и командиры Красной Армии, бывшие какое-то время на оккупированной территории. В 1946 г. туда переехала и вся его семья – бабушка Марфа и семеро детей.

К родному очагу в деревню Юртово семья дедушки Ивана возвратилась только в 50-е гг. Взрослые дочери улетели из родного гнезда, а сыновья – Николай, Виктор и Ананий – жили и трудились на территории Бекринского совхоза. Сейчас уже и они, дети войны, похоронены рядом со своими родителями на Чальском кладбище.

С горечью вспоминаю, что наш дед Иван Андреевич Бахвалов, как и тысячи других бойцов и командиров, побывавших в немецком плену, получил свою первую награду - массовую юбилейную медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» только в 1975 г., я училась в 5 классе и хорошо помню, что дед плакал, рассматривая ее.

До сих пор внуки и правнуки старшего сержанта Ивана Бахвалова живут в Темскинском районе и приезжают в родные с детства места, чтобы почтить память, ушедших от нас родных, увидеться друг с другом, вспомнить тепло и доброту деда Ивана, бабушки Марфы, отцов и матерей, их тесное родство и дружбу в течение всей жизни, в который раз пересказать неоднократно слышанное.

Воинская специальность станковой пулеметчик
Место рождения СССР д. Юртово