Баимов Валей Даутович
Баимов
Валей
Даутович
гвардии старшина
15.05.1924 - 9.09.1989

История солдата

1945. 2019. Прошло уже 74 года с того долгожданного мая, со времени, когда закончилась война. 74 года небо над нашими головами не чернеет от дыма, воздух не разрезают летящие снаряды, земля не выворачивается от взрывов. 74 года мы помним героизм, отвагу, мужество наших прадедов, дедов и отцов, гордимся огромным подвигом русского народа.

Война началась в 1941 году с вероломного вторжения немецкой армии на территорию Советского Союза. Страна была не готова. Нам приходилось отступать. Армия противника имела превосходство в численности личного состава и артиллерии. Необходима была срочная мобилизация. Так за 8 дней войны призвали 5,3 миллиона человек от 1905 до 1918 годов рождения.

В первые месяцы войны страна потерпела огромные, невосполнимые потери. И уже к началу 1942 года призыв обеспечивали молодые парни и девушки 1923-1925 годов рождения. Задумайтесь, ведь это были еще практически дети. Представьте, если бы вам или вашим друзьям пришло бы такое письмо о призыве, когда вы еще учитесь только в 10-11 классах. Об этом даже страшно подумать,а тогда каждый понимал, что идет на войну, что может уже и не вернуться назад. Но нужно идти защищать родину, сражаться за будущее свое и своих детей. И они шли, самоотверженно, с песней, с улыбками, с огромным желанием жить дальше в своей стране.

Мой прадед родился в 1924 году 15 мая в Куюргазинском районе Башкирской АССР. Его звали Баимов Вали Даутович. Я очень уважаю его и благодарна ему. К сожалению, я не знала его лично. Однако, благодаря рассказам родителей, прабабушки я узнала, как эта страшная война затронула и нашу семью.

С малых лет Вали Даутович был крепок и телом, и духом, не боялся физического труда. Его юность пришлась на предвоенное и военное время. В тот период активно реализовывались планы третьей пятилетки. По комсомольской путевке прадедушка участвовал в строительстве железной дороги Свердловск-Тюмень. Ему не было тогда еще и 17 лет. Мне сложно представить это. Сейчас мне 16 лет, и я понимаю, что мой прадед, будучи в таком же возрасте, уже серьезно работал. Строить железную дорогу - это очень тяжелый труд для 16 летнего ребенка.

Началась война, срочная мобилизация армии. Так, в 1942 году в возрасте 18 лет Вали Даутович стал солдатом Красной Армии.  Новобранца Баимова направили на курсы младших командиров, которые проходили в условиях приближенных к боевым: напряженный ритм тактических тренировок, многокилометровые марш-броски. Затем вновь учеба, теперь уже на курсах по подготовке старшин, после чего - Белорусский фронт. Во время учебы мой прадедушка помнил известные суворовские слова: "Тяжело в учении - легко в бою". Знал: так надо, и держался молодцом, воспитывал волю, закалял дух. 

Тем временем перевес в войне переходил на сторону Советского Союза. Уже в 1944 году наши войска гнали фашистских захватчиков на запад. В тылу врага успешно действовали кавалерийские части Белорусского фронта. Для их пополнения как раз и подбирали сельских парней умевших держаться в седле. Так Вали Даутович Баимов попал во второй кавалерийский корпус генерала Крюкова.

Под покровом темноты по лесам и болотам пробирались кавалеристы в глубокий тыл врага, соединялись с партизанами и громили его. Часто приходилось сражаться лицом  к лицу с фашистами, убивать. Побеждали сильные, ловкие, бесстрашные. В их числе был и мой прадед. Это выписка из приказа от 15 августа 1944 года о присвоении медали «За отвагу» гвардии сержанту Баимову Вали Даутовичу  «…за то, что в бою под городом Мендзыжец его отделение с ротным пулеметом под сильным артиллерийским  огнем противника ворвалось на окраину города и обеспечило взводу продвижение по городу,  уничтожив при  этом лично из своего оружия двух автоматчиков противника».  Но на одном из таких боев шальная пуля ранила Вали Даутовича в область сердца.

Война подходила к концу, враг отчаянно сопротивлялся в своем логове. Путь на передовую моему прадедушке был заказан: не заживала тяжелая рана близ сердца. В числе 15 кавалеристов мой прадедушка был направлен в штаб первого Белорусского фронта.

Как хорошему службисту и знатоку лошадей Баимову Вали Даутовичу поручили ответственное дело: охрану и подготовку к отправке в Советский Союз чистопородных лошадей.

Нелегким был путь домой: своим ходом перегоняли лошадей. Когда вступили на территорию Западной Украины, их неожиданно остановил приказ. Вооружившись пулеметами и автоматами, на машинах выехали в лес, получив задание ликвидировать банду бендеровцев. Страшная, кровопролитная была та схватка. Но прадед прошел и ее.

Гвардии сержант Баимов, с честью выполнив воинский долг, с победой вернулся домой. После войны Вали Даутович женился и начал спокойную, семейную жизнь. Вместе с прабабушкой они воспитали 4 детей,  девочек.  Как рассказывала Галия Камалетдиновна, которая была тружеником тыла, прадедушка редко и с большой неохотой рассказывал о войне. Это понятно, ведь там приходилось постоянно быть на грани жизни и смерти, голодать, убивать. Для подростка это действительно огромное испытание.

Мой прадед не оставил службу, теперь он был участковым в милиции. Однако боевые ранения давали о себе знать, Вали Даутович был вынужден оставить службу, был плотником. К любой работе относился добросовестно,  у него много наград и за доблестный и добросовестный труд. 

Пройдя дороги войны, Вали Даутович знал цену жизни и при случае мог за жизнь постоять, неважно, за свою или чужую. В мирном 1954 году он спас жизнь утопающему в пруду мальчику.

9 сентября 1989 года, в  возрасте 65 лет мой прадедушка умер. Мне жаль, что я не знала его лично. Но его история научила меня уверенно смотреть в лицо трудностям, не сдаваться, к любому делу относиться добросовестно. Я поняла, что как бы ни было тяжело, нужно идти до конца, быть мужественным, сильным, самоотверженным. Спасибо нашим прадедам, дедам и отцам за нашу мирную жизнь.
 

Тюменский

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Нефтеюганск
Место рождения Башкирская АССР, Куюргазинский район, Язлавский с-с, д.Ялчикаево
Дата рождения 15.05.1924
Дата смерти 9.09.1989

Боевой путь

Место призыва Тюменский РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 16ый Гвардейский Краснознаменный Кавполк 4ой Краснознаменной Мозырьской Кавдивизии

Воспоминания

Баимов Вали Даутович

Во время учебы мой прадедушка помнил известные суворовские слова: "Тяжело в учении - легко в бою". Знал: так надо, и держался молодцом, воспитывал волю, закалял дух.
Со слов прадедушки: "Маршал любил верховую езду. Конь у маршала был самый лучший, звали его Рекордсмен. В свободное время маршал велел седлать коня и объезжал места расположения войск фронта.

Семья солдата

Галия
Баимова Галия Камалетдиновна

Труженница тыла. Наша прабабушка Галия Камалетдиновна.