Баиров Семён Кузьмич
Баиров
Семён
Кузьмич
красноармеец / рядовой 4 роты 1025 стрелкового полка 291 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии
1915 - 23.06.2003

История солдата

Участвовал в боях по форсированию р. Нарва в районе Юшне города Нарва. При атаке переднего края противника первым ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке убил двух немцев. При контратаках противника огнем из винтовки и гранатами уничтожил четыре немца.

В наступательных боях севернее деревни Коровье село с 10 апреля по 15 апреля 1944 года в должности наводчика ручного пулемета подавил огневую точку противника (пулемет) и уничтожил огнем РП 4 немцев, пытавшихся проникнуть в нашу оборону, чем и способствовал выполнению поставленной задачи.

Награжден орденом "Славы 3 степени". Получил пять серьезных ранений. После войны вернулся домой.

Воинская специальность рядовой 4 роты 1025 стрелкового полка 291 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии
Место рождения Россия, Иркутская область, Ангинский район, с. Чептыхой

Боевой путь

После того как был призван Кашинским районным военным комиссариатом Иркутской области, их повезли через Красную площадь. Попал на Сталинградскую битву, затем Курскую дугу.

Воспоминания внучки Екатерины Пороевой

"Наш дед был настоящим героем войны, хотя и не рассказывал нам о пережитом. Для нас он был просто дедушкой, который присматривал за нами и про которого говорили, что он прошел блокаду Ленинграда. Только с возрастом начинаешь осознавать через что ему пришлось пройти и какой нечеловеческой силой и отвагой обладал наш дед, а ведь в нем роста было меньше 160 см!!!"
"Он совсем не говорил по- русски, но во дворе, когда он садился на лавочку его всегда окружало большое количество бабушек, что свободного места не было рядом"
"А когда кто- то начинал разговор про его подвиги, он не хвастался, просто молчал и иногда ронял скупую слезу. Не любил вспоминать, может поэтому нам ничего не рассказывал ничего про войну "

Воспоминание младшей дочери Хамнаевой(Баировой) Натальи Семеновны

"Я училась в 5 классе умерла наша мама. Воспитывал один. В стороне конечно не оставались сестры и их семьи и брат со своей семьей помогали нам. Вредных привычек не имел. Не пил и не курил. Держал скотину дома. Продукты были домашние. Дожил почти до 90 лет, а зубы были все целые. На здоровье не жаловался. Когда я стала студенткой папа стал Шаманом"

Наградной лист

Наградной лист