Баишев Сагит Тагирович
Баишев
Сагит
Тагирович
военфельдшер / военфельдшер

История солдата

Сагит Тагирович Баишев родился 21 декабря 1924 года в Башкирии в деревне Дуван-Мечетлино в семье сельских учителей - Баишева Тагира Галлямовича ( впоследствии известный ученый-филолог)   и Баишевой Мушарафы Гиниятулловны. Затем семья, где было 4 сына, переехала в Уфу, чтобы дать им достойное образование. Мальчики воспитывались в духе истинного патриотизма. Сагит хорошо учился и вместе со старшим братом Ахатом занимался авиамоделированием, участвовал во многих соревнованиях. В 1935 году на Всесоюзном слете юных авиастроителей в Москве был награжден Грамотой за установление Всесоюзного рекорда по дальности полета модели «Утка».
Часто бывая с родителями в театре, Сагит влюбился в танцы, и в  1937 году он поступил в Ленинградское Государственное хореографическое училище им. А.Я. Вагановой в составе башкирской группы по спецнабору.

В 1940 году был участником показа Ленинградского искусства в Москве. Вместе с ним учились такие известные мастера башкирской сцены как Г. Сулейманова, 3. Насретдинова,
Ф. Саттаров, а  на два курса старше - всемирно известный Ю. Григорович. В июне 1941г. Сагит приехал в Уфу на каникулы, но возвращаться было уже некуда.
С 30 июля по 24 сентября 1941г. он работал танцором  ансамбля Народного Танца под руководством Файзи Гаскарова Башкирской филармонии, была возможность поступить во фронтовую агитбригаду. Но Сагит, посоветовавшись с отцом, который в  Первую мировую служил военфельдшером, в свои неполные 17 лет подал документы в школу младших военных фельдшеров при эвакогоспитале нейрохирургии №289 (Уфа), где приобрел хорошую практику.  Летом 1942г. юный военфельдшер в составе 149 стрелковой бригады, которая была брошена на укрепление Северного плацдарма Сталинграда и вошла в группу войск под командованием полковника С.Ф. Горохова направляется на Юго-Восточный фронт. Поселок Спартановка принял на себя первую атаку Сталинградской битвы. Ожесточенные кровопролитные бои не прекращались на протяжении четырех месяцев. Но, несмотря на большие потери, объединенные силы армии и народного ополчения не позволили фашистам захватить тракторный завод. Санитары и военфельдшеры, выполняя свои профессиональные обязанности, также принимали участие в боевых действиях. В декабре 1942г. Сагита Баишева за мужество и героизм представили к правительственной награде. Вот, что было сказано в его наградном листе: «За время боев с немецкими оккупантами в с. Спартановка т. Баишев проявил себя смелым и решительным медработником. Умело руководя работой санитарок, он сам выносит раненых с поля боя, а когда требует обстановка, превращается в стрелка, беспощадно уничтожая фашистов. Он лично уничтожил 5 фрицев. Т. Баишев представляется к правительственной награде». Приказом  149 отд.стр.бригады №2\н от 7.12.1942г. военфельдшер Баишев С.Т. награжден медалью «За боевые заслуги».

В феврале-марте 1943г. Сагит Баишев  служит в 597 МСБ  34 гв. мех. дивизии, а с апреля 1943г. в  101 МСБ вновь сформированной 92 гв.стрелковой дивизии 69 Армии Воронежского фронта.

Долго не было никаких вестей, родные беспокоились. Старший брат, Баишев Ахат , который тоже воевал на фронте уже в звании майора, посылал несколько запросов, и только в феврале 1944г. им было получено письмо из п\п 22383: «В бою под Белгородом ваш брат был тяжело ранен осколком, пробившим легкие. Товарищ вынес его на своих руках с поля боя. После этого он был эвакуирован в госпиталь. О его дальнейшей судьбе
нам ничего не известно».
И лишь в июле 1944 года было получено следующее извещение: «Гвардии в/фельдшер Баишев Сагит Тагирович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен 15 июля 1943 г. и умер от ран
16 июля 1943 г. Похоронен в деревне Поповка Курской области».
Уже после войны, когда Ахат Тагирович служил в армии в г. Курске, он искал могилу брата, но  безрезультатно.

Слишком много было в начале 50-х братских могил. И лишь с появлением в интернете ОБД «Мемориал»,  оцифрованных архивных данных и благодаря помощи Курского Центра «Поиск» ( рук. И. Цуканов) появилась возможность найти не только место захоронения, но и узнать некоторые другие подробности. Выяснилось, что Сагит Баишев похоронен в д. Поповка Корочанского района Белгородской области, в братской могиле. Его родственники были  приглашены  на открытие новой мемориальной доски  22 июня 2011 г. На церемонию приехал брат Булат Тагирович Баишев ( доктор наук, профессор) и племянница Светлана Ахатовна Баишева.
 Из рассказа руководителя школьного музея с. Поповки Киселевой Натальи Сергеевны они узнали, что в  июле 1943 года в Поповке находился тот самый военный госпитаталь 101-го Медсанбата, в котором служил Сагит и куда привозили раненых из-под Прохоровки, где шло
грандиозное танковое сражение. В этот же госпиталь 15.07.1943г.  был доставлен и сам Сагит, получивший множественное осколочное ранение, спасая бойцов. Там он и скончался через сутки и был захоронен в братской могиле.

В 11 часов у Мемориала погибшим воинам состоялся траурный митинг, посвященный  70-летию начала Великой Отечественной войны. …Упало покрывало с мемориальной доски, и все  увидели четвертой сверху надпись: «военфельдшер Баишев С.Т.». Слезы сдавили горло, в голове застучало..., но в то же время как будто наступило какое-то облегчение - почувствовалось избавление от тяжести, давившей 68 лет на сердца родных.
Наконец-то они узнали, в каком месте приняла Сагита в свои материнские объятия Белгородская земля.

Воинская специальность военфельдшер
Место рождения д. Дуван-Мечетлино БАССР

Дата призыва 25.09.1941
Боевое подразделение Школа мл. военфельдшеров Э/Г 289 г.Уфа, 149 стр.бр.62А ЮФ, 597 ОМСБ 34гв.мех.див, 101 ОМСБ 92гв.стр.див. 69А Вор.Фр.
Завершение боевого пути с. Поповка Корочанский р-н Курская обл.
Принимал участие Сталинградская битва, Прохоровское сражение
Госпитали 101 ОМСБ

Медаль "За боевые заслуги"

В декабре 1942г. Сагита Баишева за мужество и героизм представили к правительственной награде. Вот, что было сказано в его наградном листе: «За время боев с нем...

Наградной лист

Наградной лист

Похоронное извещение

Баишев Сагит Тагирович. Лето 1941г. г.Уфа

Тагир
Баишев Тагир Галлямович

Баишев Тагир Галлямович- отец, лингвист, исследователь башкирского языка и литературы, составитель словарей и учебников для башкирских школ, кандидат филологических наук.

Мушарафа
Баишева Мушарафа Гиниятулловна

Семья Баишевых, 1937г. Тагир Галлямович , Мушарафа Гиниятулловна с сыновьями и племянниками. Слева направо: сыновья Булат, Сагит, Ахат, два племянника, сын Марат.

Булат
Баишев Булат Тагирович

Брат Сагита Булат Тагирович Баишев с племянницей Светланой Ахатовной Кузнецовой -Баишевой на братской могиле , где захоронен Сагит Баишев. д.Поповка Корочанского района Белгородской области 22 июня 2011г.