Бакаев Николай Яковлевич
Бакаев

История солдата

Родился мой прадедушка Николай Яковлевич Бакаев 4-ого декабря 1927 г. в деревне Лапаевка Ульяновской области. Был он 21-ым членом семьи. В 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет, его призвали в армию.Он был  направлен в Уфу. Там он стал курсантом 28-ого учебного стрелкового полка. Через 6 месяцев ему присвоили звание младшего сержанта и отправили в  930-ый артиллерийский пушечный полк третьего Белорусского  фронта. На станции назначения прадедушку определили в топовычислительный взвод.

Летом 1945 года, в обстановке  строжайшей секретности, военная часть, где служил прадедушка была переброшена из-под Кёнигсберга на Дальний Восток. Войска прибыли на станцию Спасск-Дальний, откуда  до границы с Манчжурией двигались на автомобилях «Студебеккер»,  ничего не зная о предстоящем наступлении. 9 августа начались боевые действия.

Самой дорогой боевой наградой для моего прадедушки была медаль «За боевые заслуги». 14 августа 1945 он был послан в разведку и обнаружил группу японских диверсантов, пробиравшихся к полотну железной дороги. Вместе со своими товарищами он принял активное участие по уничтожению этой группы. За что и получил эту медаль.

Мой прадедушка с полной самоотдачей выполнял каждое поручение командования. Он вычислил точные координаты, по которым авиация разбомбила дзоты японцев. Благодаря чему, была расчищена дорога для наступления наших войск, и был взят город Муданьцзян.

После окончания военных действий, мой прадедушка Николай Яковлевич служил в гарнизоне села Камень-Рыболов на берегу озера Ханка. Демобилизовался он  в мае 1951 года, то есть прослужил в Советской Армии 7 лет.