Бакаев Виктор Степанович
Бакаев
Виктор
Сержант / разведчик

История солдата

Окончил  школу и  техникум  физической культуры в г. Уфа. Мастер спорта СССР. С 1938 г. в рядах РККА. С августа 1941 участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного, 2 и 3 Украинских фронтов, в должностях санинструктора, инструктора по физ. подготовке, помощника комвзвода  полковой разведки 109 Гвардейской дивизии. Получил 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.  Трижды тяжело ранен, в конце апреля 1945 года демобилизован по ранению, приведшему к инвалидности .

Воинская специальность разведчик
Место рождения Республика Башкортостан п. Красноусольск

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие освобождение Белграда, Будапешта, Вены

Украина, Югославия, Венгрия, Австрия.

Ордена Славы ll и lll степени

едаль " За взятие Вены"м

Медаль " За взятие Будапешта"

медаль " За освобождение Белграда"

медалью "За Отвагу"

медалью "За Отвагу"

После войны

Несмотря на инвалидность, Бакаев продолжал работать :1945 г. - тренер, инструктор-методист, ДСО "Трудовые резервы" (г. Уфа .); 1946-1947 г.г. -старший инспектор управления физвоспитания детей и молодежи при Астраханском Облисполкоме; 1947-1956 заместитель начальника Управления Спортивных Обществ и ответственный секретарь областного совета "Динамо" (г.Измаил, г.Черновцы);1947-1973 - Судья всесоюзной категории по нескольким видам спорта.

Все эти годы Виктор Степанович  активно занимается самовосстановлением. Спортивная подготовка, знания физиологии и тренерский опыт очень помогают ему в этом.  Поддерживать  физическую форму  он до старости  будет закалкой, упражнениями и тяжеым физическим трудом . Десять лет по собственной воле проработает шахтером в забое ( г. Воркута),  затем  боцманом на судах Черноморского флота, и до последних дней жизни матросом рыболовецкого колхоза (г.Туапсе). Зная его выносливость и силу, сослуживцы не догадываются  о былой инвалидности Бакаева. Вечным напоминанием о  ранении и полураздробленном  плече останется страшный  шрам  на спине в форме спрута .

Бакаев вырастил двоих сыновей, построил дом и посадил сад. Скончался дома от внезапного сердечного приступа. Врачи сказали : "Эхо войны".

Послевоенные награды:

юбилейные медали "30лет победы в Великой Отечественной войне" и "60 лет вооруженнных сил СССР"

медаль "Ветеран труда"

знак "Шахтерская Слава" III степени

Семья солдата

Супруга Бакаева Валентина Демьяновна. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"