Бакалдин Николай Степанович
Бакалдин

История солдата

Бакалдин Николай Степанович до войны работал машинистом компрессора на Московском заводе «Вперед». Когда началась война, ему дали бронь, решили, что его работа в тылу будет важнее, но молодой рабочий Николай Бакалдин пришел в военкомат и уговорил отправить его на фронт. Так он оказался в отряде партизан под городом Брянск. Брянские партизаны задумали операцию против отряда карателей. Для того, чтобы гитлеровцы не смогли получить подкрепление по железной дороге, надо было подорвать рельсы между станцией Желонец и мостом на реке Десне.

К вечеру началась пурга. В кромешной темноте, ориентируясь только по компасу, семеро москвичей, среди которых был мой прадед, вышли на задание. Еще днем договорились – подрывать полотно будут двое, остальные прикрывать фланги. Едва показалась насыпь, группа разделилась. Маскировочные халаты сливались со снегом. Командир крикнул: «Ребята, быстрей - мины!». Трое кубарем скатываются с насыпи, а еще через минуту вся группа уходит в лес. Ребята оглядываются и видят, как из-за дальнего поворота, рассыпаются в темноте искры. Выползает состав.

Пройдет время и партизаны Брянщины перехватят секретное донесение о потерях, понесенных гитлеровцами при взрыве состава, где тогда наши партизаны, среди которых был мой дед, отправили на тот свет около 400 вражеских солдат и офицеров и вывели из строя большое количество техники.

Короткая передышка. Село за селом, деревню за деревней освобождали наши разведчики. В одном бою разрывная пуля тяжело ранила разведчика Бакалдина, изуродовала лицо, лишила глаза. Деревенские мальчишки нашли его в лесу, истекающего кровью, привезли на санях в свою избу, выходили и Николай Бакалдин встретил День победы с немногими, дожившими до этого дня своими боевыми товарищами. Николай Степанович прожил долгих 86 лет. А корреспондент газеты «Вечерняя Москва» в январе 1968 года опубликовал очерк «Московские орлы», в котором подробно рассказал о подвиге москвичей. Эта газета, как самая ценная реликвия, до сих пор хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение.

Место рождения москва