Бакалдин Петр Константинович
Бакалдин
Константинович

Родился 23 марта 1926 года в г. Омск.

В ноябре 1943 года семнадцатилетним был призван в ряды РККА Ялуторовским (ныне Тюменская область) военкоматом и направлен в учебное подразделение танковых войск.

Получив квалификацию стрелка-радиста вместе с группой однополчан получил танк на Омском заводе и погрузившись в эшелон проследовал в сторону Восточной Пруссии где ему в составе 3-го Белорусского фронта довелось участвовать в боях по уничтожению могучей группировки гитлеровцев, защищавших Кенигсберг-цитадель германского милитаризма и агрессии.

В боях проявил себя героически. Вместе с экипажем, пройдя с боями по всей территории Восточной Пруссии, познал все ужасы ВОЙНЫ. Видел и смерть, пережил потерю товарищей, испытал  радость Победы.

Его рассказы о подвигах  слышать не довелось, не любили фронтовики говорить на эту тему. Был награжден медалью за отвагу и орденом Красной Звезды.

Служба была долгой. Замена парням 1926 года рождения подрастала долго...

Потом учеба в Ленинграде и отъезд в Сибирь, где всю жизнь проработал энергетиком в Иркутском энергоучастке Восточно-Сибирской железной дороги. В Сибири познакомился с Капитолиной Карповой, коренной жительницей тех мест. Создали семью, родили и воспитали детей. Дожил до правнуков. К сожалению, закончил свой путь в 2009 году. Было много трудовых наград, были радости и трудности. Была прекрасная полнокровная жизнь. Мы будем помнить его всегда.

Открытие парка победы 1995 С внучкой и Марчуком Владимиром Яковлевичем