Бакалов Фёдор Фомич
Бакалов
Фёдор
Фомич
Старший сержант / пулемётчик

История солдата

Мужественный, храбрый, волевой, отважный – так о нем писали в наградных листах. Он прошел всю войну и был удостоен почетных медалей и орденов.

Бакалов Федор Фомич родился 30 декабря 1910 года в Алтайском крае, деревня Лосиха.

Ему было 30, когда он ушел на войну... Дома его остались ждать жена и 4 детей.

23 июня 1941 года он был призван на службу в воинском звании красноармеец в 370 стрелковый полк. Место призыва: Кытмановский РВК, Алтайский край, Кытмановский район.

С самого начала на войне Фёдор Фомич показывал себя дисциплинированным, хорошо знающим дело пулеметчика; участвовал в боях на могилевском направлении; при выполнении заданий Командования при наступлении на деревню Коростель 17 октября 1943 года был контужен. По выздоровлению участвовал на том же направлении в должности рядового. При выполнении задания Командования при наступлении на деревню Ботвиновка 18 января 1944 года был ранен (сквозное пулевое ранение верхней губы). Согласно указа правительства СССР о ранениях в борьбе с немецкими захватчиками был удостоен правительственной награды.

Известно так же, что Бакалов Фёдор Фомич, будучи уже в звании Старшего сержанта, был награжден за то, что он, со своим отделением в числе взвода автоматчиков, первым ворвался в населенный пункт Пески и помог со своим отделением овладеть им, нанеся урон противнику в живой силе.

В боях с немецкими захватчиками за населенный пункт Фройденберг 1 февраля 1945 года, выбыл командир роты и, несмотря на предпринятые противником контратаки, Бакалов Фёдор Фомич взял на себя командование ротой, и траншея, пред вышеуказанным населенным пунктом, была взята к указанному Командованием сроку. Этим поставленная боевая задача перед ротой была выполнена.

В боях в Восточной Пруссии Бакалов Фёдор Фомич показал себя мужественным, храбрым и волевым младшим командиром. В бою 27 марта 1945 года за населенный пункт Эльшекау, действуя в составе танкового десанта, на головном танке с отделением ворвался в деревню и завязал гранатный бой. Взял в плен 5 немцев, где получил ранение. Но, несмотря на ранение и превосходящие силы противника, Фёдор Фомич по своей инициативе возглавил взвод и с криком «ура» повел в атаку. Первым ворвался в хутор и завязал бой. В результате умелого ведения боя, хутор был взят.

И это лишь малая часть его доблестных подвигов и побед, о которых нам известно сегодня.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Алтайский край, деревня Лосиха

Боевое подразделение Красноармеец, 370 стрелковый полк
Принимал участие Могилевское направление, деревня Ботвиновка, населенные пункты Пески и Фройденберг, бои в Восточной Пруссии, населенный пункт Эльшекау

«За отвагу» 16.01.1945

«За боевые заслуги» 18.06.1944

Орден славы III степени 23.02.1945

Орден Красной звезды 29.05.1945

После войны

После фронта он вернулся домой, в родной колхоз на прежнюю работу трактористом, спустя некоторое время стал председателем колхоза, после – бригадиром. Переехав в другое село, по состоянию здоровья Бакалов Фёдор Фомич работал пастухом еще некоторое время, а после ушел на пенсию.

Его героизм, доблесть, храбрость, мужество и отвага  восхищает. Бакалов Фёдор Фомич был примерным семьянином, хорошим мужем и заботливым отцом (воспитывал 8 дочерей и 2 сыновей), и к тому же очень скромным человеком. Возможно, поэтому он умалчивал о своих подвигах и заслугах, и вся эта информация собиралась нами по крупицам.

К сожалению, у нас нет возможности сказать ему «Спасибо» за мирное небо над нашей головой, но его подвиги бессмертны и они навсегда останутся в наших сердцах! А для нас лично он всегда будет Славным Героем и примером для подражания. Бакалов Фёдор Фомич -  неустрашимый, бравый и смелый Герой!