Баканов Александр Иванович
Баканов

История солдата

БАКАНОВ  АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1911 – 1941гг.) рядовой стрелкового полка дивизии народного ополчения, принимал участие в боях под Ленинградом.

Баканов Александр Иванович родился в 1911 году в селе  Шаховское Павловского района Ульяновской области. После окончания школы до июня 1933г. дед работал трактористом в совхозе, июле 1933г. создал семью и переехал в пос. Невдубстрой Мгинского р-на Ленинградской области, где вместе с женой работал машинистом бойлерной установки на 8-й ГЭС им. Кирова. Там в августе 1937г. и родился мой отец,  Баканов Борис Александрович. По словам бабушки, дед был очень добрым, жизнерадостным человеком, с любовью воспитывал сына, мечтал жить  мирной и счастливой жизнью.

Но 22 июня 1941 года, когда на рассвете воскресного дня войска фашисткой Германии, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно вторглись в пределы Советского Союза, нарушив мирную жизнь людей, его мечты оборвались.

Хотя мобилизация военнообязанных, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР, должна была начаться 23 июня, уже в 12 ч. 30 м. 22 июня в районных военных комиссариатах появились первые добровольцы. Многие пришли в военкоматы, не ожидая повесток о призыве. В Мгинский  райвоенкомат Ленинградской области, сразу же после сообщения о начале войны, пришли, одними из первых, рабочие 8-й ГЭС им. Кирова и одним из  них был мой дед, Баканов А.И. Он  обратился с просьбой направить его в Красную Армию и был зачислен, по словам моей бабушки, в одну из  дивизий народного ополчения города Ленинграда. Последними словами его были: «Береги сына, Бореньку, вырасти его настоящим человеком».

После начала войны вокруг Ленинграда началось спешное строительство нескольких поясов оборонительных рубежей, создавалась также внутренняя оборона Ленинграда.

Захват Ленинграда немцы рассматривали как тяжелый моральный удар советскому народу, так как Ленинград является колыбелью Великого Октября, городом славных революционных, боевых и трудовых традиций.

В битве за Ленинград объединили усилия войска фронта и трудящиеся  города и области. На подступах к городу войска, трудящиеся и все население строили оборонительные сооружения и укрепления из нескольких рубежей, создавалась внутренняя оборона Ленинграда. Шли упорные, тяжелые бои, были большие потери.      Борьба за Ленинград  носила ожесточенный затяжной характер.  Еще в начале сентября развернулись жестокие бои за Пулковские высоты.    Бомбежка с воздуха сопровождалась огневыми налетами вражеской артиллерии. После артиллерийской и авиационной подготовки гитлеровцы пошли в атаку, но атака была отбита с тяжелыми потерями для противника.

В одном бою, на ближних подступах к Ленинграду, мой дед, Баканов Александр Иванович, был смертельно ранен. Много немцев нашли могилу от меткой пули отважного бойца. Однако и он, получив смертельное ранение, пал смертью героя от вражеской пули в октябре 1941 года.

В начале ноября 1941г. моей бабушке, Бакановой Пелагее Васильевне, пришла похоронка: пропал без вести… Отцу тогда было всего 3 года. Бабушка воспитала его, как и завещал дед, настоящим гражданином нашей великой страны.

Рядовой Баканов погиб смертью храбрых, а жестокая, кровопролитная война продолжалась…

Боевой путь

Зачислен в дивизию народного ополчения в июле 1941г в РВК Мгинского района Ленинградской области в июле 1941г., воевал под Ленинградом и погиб в октябре 1941г.

внучка, Смирнова Елена Борисовна

Моего деда я никогда не видела, т.к. он погиб задолго до моего рождения. Бабушка любила рассказывать, каким дед был добрым и простодушным - "последнюю рубашку мог отдать", так же а ответственным и жизнерадостным человеком, и очень любил жизнь.
Дед был прекрасным стрелком, имел значок "Ворошиловский стрелок".
Отец много лет разыскивал могилу деда, но, к сожалению, архивы не сохранились и мы до сегодняшнего дня не знаем, где он похоронен...
В 1995г бабушка, а в след за ней и отец, скончались. Очень надеюсь, что они встретились на небесах и сейчас с любовью наблюдают за нами оттуда, помогая и веря в нас.