Баканов Ефим Трофимович
Баканов
Гвардии рядовой / Телефонист

Призван с 28.01.1943 года Ужурским РВК Красноярского края Ужурского района.

Место службы: 190 гв. Ап 65 гв. Сд 2 ПрибФ.

Участвовал в боях на Прибалтийском, Западном и II Прибалтийской фронтах.

Телфонист взвода управления 1-го дивизиона 190 Гвардейского арт. полка гвардии рядовой Баканов Ефим Трофимова в период боевых действий в Ново-Сокольническом р-не Калининской области д. Борисово был поставлен на ответственный участок связи между НП и ОП дивизиона. Связь от сильного обстрела противника часто рвалась. Несмотря на опасность - отважный связист шел на порывы линии связи и быстро из устранял. В этом бою им было исправлено 18 порывов связи. В 1944 году награждён медалью "ЗА ОТВАГУ".

В 1944 году под сильным миномётным и пулевым огнём противника в течении суток поддерживал непрерывную связт между командиров дивизиона и стрелковыми подразделениями. Заметив выбывшего телефониста, Баканов Ефим Трофимович сам вышел на устранение повреждений линии связи. Обеспечил бесперебойную работу связи, что дало возможность своевременному выполнению артогня по вызову пехоты. Также награждён медалью "ЗА ОТВАГУ".

В последствии получил осколочное ранение с отрывом стопы и комиссован по ранению.

В 1945 году получил медаль " ЗА ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ".