Баканов Николай Михайлович
Баканов
старшина

Баканов Николай Михайлович родился 5 июня1924 года в Горьковской области.

За храбрость, стойкость и мужество проявленные в ходе боев с немецко – фашистскими захватчиками награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, № 9598500 и медалями –
«ЗА ОТВАГУ», «ЗА ВЗЯТИЕ КЁНИГСБЕРГА», а также за участие в боевых действиях против японских империалистов мдалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

Боевой путь

С начала войны ушел добровольцем на фронт, участвовал в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников. Непосредственно участвовал в героическом штурме и взятии города-крепости Кёнигсберг в период с 23 января по 10 апреля 1945 года.

После капитуляции гитлеровского рейха в майе 1945 г., в звании старшины вместе с частями РККА был переброшен с запада на Дальний Восток. С 9 августа 1945 г принимал участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск Дальневосточного фронта, участвовал в боях за освобождение Кореи.

После окончания Второй Мировой войны 2 сентября 1945 г. старшина Баканов Н.М проходил службу в г. Пхеньян в составе войск Советской армии. В октябре 1948 года его воинская часть была выведена в г. Бикин Хабаровского края.

Уволен в запас в 1948 году, затем продолжил трудовую деятельность в народном хозяйстве. Умер в 26.10.2000 году.

орден отечественной войны

За взятие Кёнигсберга