Баканов Николай Степанович
Баканов
лейтенант

История солдата

Со дня окончания Великой Отечественной Войны  прошло уже почти 69 лет, но у многих эти слова вызывают слезы, и не только слезы радости, но и слезы пережитой боли, страданий, утраты родных и близких людей. Пожалуй, в России не найдется ни одной семьи, чьи родственники не принимали участия в войне.

Моя семья не является исключением. По маминой линии в войне принимал участие брат моей бабушки, Баканов Николай Степанович. Родился он 19 декабря 1921 года в Мордовии. В мае 1939 году после окончания 10 классов, учительствовал в школе. А уже в начале 1940 года их молодых образованных ребят забрали работать на Челябинский тракторный завод, который уже перешел на военное положение и оборону, выпуская танки Т-34. Николай проработал на заводе около года, и как только прогремела война, сразу подал заявление и ушел на фронт добровольцев. Именно желание защищать Родину, бить врага сыграло решающую роль в его жизни. Был направлен в летную учебную часть в Камышлове. После обучения был отправлен воевать на московский фронт. Участвуя в битвах за Москву, успел совершить 9 боевых вылетов. В это время он писал письма своей семье, одно из них до сих пор хранится в нашей семье:

«Письмо от вашего сына Николая.

Здравствуйте многоуважаемые родители Папа и Мама, и сестры Нина, Муся и Тосенька. В первых строках письма разрешите Вам сообщить, что в настоящее время я жив и здоров….

Дорогие родители призываю я вас, находящихся в тылу, работать с утроенной энергией, этим самым мы обеспечим победу над врагом. А мне, как командиру и комсомольцу со дня вступления в бой с коварным врагом, бить его так как нас учит великий гений СТАЛИН.

Жду от вас ответ.

Целую вас ваш Николай»

Это письмо пришло в июне, а в августе Николая уже не стало. В битве под Ржевом 23 августа в 1942 году был ранен в левое плечо, задето было сердце. Скончался в госпитале 30 августа. Похоронен в г.Подольск на офицерском кладбище «Красные горки».

У Николая осталась жена на 4 месяце беременности, он так и не узнал, что в декабре 1942 года у него родилась дочь.

В настоящее время на Челябинском тракторном заводе на доске памяти указана его фамилия среди ушедших на фронт и погибших в боях за Родину.

Несколько раз наша семья ездила на могилу: приезжала жена с дочерью, сестра (моя бабушка) привозила на могилу свою мать и детей.