Баканов Владимир Петрович
Баканов
полковник

История солдата

Дедушка родился в Оренбурге в семье военного.В 1942 году окончил танковое училище, а затем был отправлен на фронт.Воевал на 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронтах.Он был историком,краеведом,ветеран Великой Отечественной войны,заслуженный работник МВД,член СП.Лауреат региональный премии им.В.П.Бирюкова,Ф.М.Старикова,К.М.Нефедьева.Награждён орденами Отечественной войны первой степени,Красной Звезды,медалями "За боевые заслуги","За трудовую доблесть"и около 20 других.И среди них бронзовая медаль ВДНХ.

Боевой путь

В августе 1942 был призван в Советскую Армию и направлен в Чкаловское танковое училище курсантом. В сентбре 1943 г. получил звание "младший лейтенант" и был направлен в Первый Резервный танковый полк г. Горький. В апреле 1944 г. был направлен в расспоряжение 31-ой Гвардейской стрелковой девизии на Прибалтийский фронт.

Под Оршей получил ожёг лица и кистей рук 2-ой степени, доставлен в эвакогоспиталь. Награждён орденом Красной звезды с присвоением званием " лейтенант ". В октябре   1944 г. был тяжело ранен осколками снаряда в лицо. Последствия тяжёлых ранений не позволили учавствовать в боевых действиях и в январе 1945 был направлен в 1-ый Запасной офицерский танковый полк в г. Москву, а затем в распоряжение Министерства Внутренних Дел.

"Дорога на фронт"

Наш эшелон тянули сменные паровозы по дороге на Витебск через разрушенный Ржев и ещё дымящиеся Великие Луки.
Поезд остановился перед стрелками полустанка,представляющим собой землянку, врытую в крутой склон высокого холма.В наступившей тишине то тут, то там слышались взрывы. Бывалые солдаты говорили,что это рвутся противотанковые мины под тающим снегом. Вдруг раздался взрыв,мне показалось под нашей платформой. Вслед за взрывом послышались стон и крик:"Санитара сюда!"Мы соскочили с платформы и подбежали к раненому. Ему оторвало ногу до самого колена, из другой ноги тоже текла кровь. Санитары торопливо накладывали на них жгуты, делая перевязку. На хорошо утоптанной тропе и под шпалами виднелась небольшая воронка диаметром с пол метра.Раненный капитан повторял, как в бреду: "Я ничего не делал, только спрыгнул с платформы.Только спрыгнул!..."
На тропе, по которой сотни раз обходил обходчик, под слоем земли и снега, лежала мина. Что-то случилось со взрывателем, и он на спокойное передвижение,вес человека не срабатывал.Стоило сюда прыгнуть человеку,как увеличивалось давление на мину...
Опять стало горько и обидно: "За что искалечен солдат, даже не доехав до передовой?"
До Витебска нас не довезли, разгрузив в нескольких километрах от Невеля на деревянной платформе.Представитель 11-й Гвардейской армии повел по болотистой, местами уложенной фашистами, дороге. Шли своим ходом осторожно, с остановками и прощупыванием настилов. Высоко над головами - раскидистые ветви с зелёной хвоей на гладких бронзовых стволах. Сосны казались мытыми и загоревшими под солнцем. Мы поставили машины, замаскировали, а для себя вырыли землянки, укрепили стены и крыши деревянными плахами.
Здесь я впервые увидел, как растёт настоящая клюква: на длинной-предлинной плети, которая, тонкой змейкой шевелилась током ручейка. По всему стеблю между листьями краснели бусинки ягод. Набрав пол котелка клюквы, я высыпал её в банку, размешал с сахаром доппайка, размечтался вкусить чудо - варенье за чайком. От моего сахара в варенье - не признака. Пришлось обратиться к товарищам. Месячные нормы сахара двоих тоже растворились в клюкве. Только после этого она стала пригодной к употреблению.