Баканова (Федоровская) Нина Николаевна
Баканова
Николаевна
младший сержант

город Сергач.

Так сердце велело.

Живительным источником, питающим начала человека, является память. Память о людях, которые защищали нашу Родину в годы лихолетья, отстояли свободу и мир. Емкое это понятие – память. Приближается знаменательная дата  - 70 лет со дня Победы над фашисткой Германией. Среди многочисленных защитников Родины была и моя   бабушка – (Федоровская) Баканова Нина Николаевна.

Родилась она 5 марта 1923 года в селе Кладбище (ныне микрорайон Гусево) Сергачского района Горьковской области. Семья была небольшая – мать, домохозяйка, отец, всю жизнь проработал на железной дороге и  три дочери; Нина – самая старшая. Окончив 10 классов средней школы № 4 станции Сергач в 1941 году (фото 2), решила продолжить учебу дальше, но … началась война.

В этот роковой для Родины и для всего человечества год, Нине Федоровской, воспитаннице Ленинского комсомола, исполнилось 18 лет. Мысль о том, что где-то там, у западных границ, бушует пламя войны, льется кровь ни в чем не повинных людей, вытеснила все прежние тревоги и радости, наполнила сердце болью и скорбью. Следуя зову сердца, Нина со своей подругой, тоже комсомолкой, направилась в военкомат.  Выслушавший их офицер проговорил: «Молодцы, девчата! Медицинские сестры нам сейчас очень нужны. Но не меньше надобности в связистах. У вас за плечами десятилетка. Здесь вы будете более полезны.  Если желаете помочь Родине, мы направим вас на курсы телеграфистов».

О своем решении Нина не обмолвилась с домашними ни словом. Тайна, вероятно, хранилась бы до самого отъезда. Но в один из ближайших дней отец, углубившись в чтение по привычке, вдруг изменился в лице. Газетный лист в ослабевших руках забился мелкой дрожью. Не веря своим глазам, он еще раз вчитался в ломкие, сливающиеся газетные строчки, затуманенным, невидящим взглядом посмотрел на жену, запинаясь, произнес: «А дочка-то наша… Оказывается записалась добровольцем». Потом с укором, к дочери: «Ты хоть бы с отцом, матерью посоветовалась. Уходишь ведь не на прогулку, на войну. Кто знает, будет ли милостива к тебе судьба…» Мать, хлопотавшая у печки, замерла посреди комнаты, не ощущая солоновато - горького привкуса набежавших слез, ни звона выпавшей чашки. Положив на колени усталые руки, она долго, пристально смотрела на дочь, словно видела её впервые. Нет, не укор можно было прочесть в её глазах. Голос, исходящий из глубины души, голос совести говорил ей, что дочь права.

Жизнь 18-летних переменилась круто и резко. Хотя и далеко от фронта прикамский городок Елабуга, где обучались будущие связисты, суровое дыхание его чувствовалось и здесь. Жестким, неизменным был распорядок дня. Ранний подъем, учеба, строевые занятия. Кое-кто в особо трудную минуту, не поддаваясь усталости, шутил: «Тяжело в ученье – легко в бою». Кто бы мог подумать, что эти слова, знакомые с детства, когда – то обретут прямой смысл.

Занятия у курсантов продолжались 10-12 часов. Под  конец дня усталость просто буквально валила с ног, но стоило прозвучать сигналу тревоги, как мигом пустели койки. С ходу попадая в ботинки, курсанты стремглав вылетали из дверей и через считанные минуты замирали в строю.

В начале зимы курсы закончились. Нина была направлена  в действующую часть 65-го отдельного полка связи.  От городка, где готовили телеграфистов, до ближайшей железнодорожной станции было более 100 км. Добирались пешком. В полном солдатском снаряжении, с нехитрым провиантом за спиной. Потом два месяца ехали в теплушках, где только можно, добывали дрова, уголь и топили сами. Недолгая жизнь под перестук вагонных колес сменилась беспокойной, длившейся несколько лет жизнью в блиндажах и землянках. Из Тамбова поезд доставил курсантов в Липецк. Оттуда  - на поля Подмосковья.

В один из боев стальная лавина вражеских танков устремилась к блиндажу, где работали связисты. На размышление оставались считанные секунды. Надежд на спасение оборудования нет. Уйти, бросив всё на произвол судьбы, телеграфные аппараты станут добычей гитлеровцев. Единственный выход – взорвать их. Рискуя жизнью, покинули позицию только тогда, когда своими глазами  увидели, что блиндаж взлетел в воздух.

Смерть ежедневно смотрела в глаза тем, кто сражался на передовой. Напряженной была жизнь и связистов, особенно тех, кто работал в оперативных группах. Как-то пути дороги занесли Нину в незнакомое селенье Михайловку – одно из многих селений, что разбросаны по бескрайним просторам земли русской.  Расположились  связисты не в самом селе, а в его лесистых окрестностях. В ночь, сотрясаемый взрывами, тревожно зашумел лес, ходуном заходила землянка. Как раз в тот момент, когда на столе телеграфиста скопилась стопка телеграмм, связь оборвалась. На побледневшем лице командира лихорадочным блеском зажглись глаза. За каждым немудрым лоскутком бумаги, что лежал перед замолкшим телетайпом, крылись людские судьбы и, кто знает, может быть, даже исход всей операции. «Девчата, - обратился он к Нине Федоровской и её напарнице Клавдии Воиновой, - найти обрыв, восстановить связь ночью непросто. Но телеграммы надо передать. Это недалеко. Пойдете вдвоем. В пути вас окликнут. Запомните пароль,- и грустно улыбнувшись, добавил:- Послать мне больше некого».

Ядовито-пепельный свет немецких ракет, нещадный, коль встанет над тобой посреди открытого поля, сослужил в этот раз девчатам добрую службу. До места  назначения они добрались благополучно. А возвращаясь, сбились с дороги,  натолкнулись на глубокий, залитый водой ров. Раньше тут, вероятно, добывали торф. Отыскав жердину, Клава попыталась с помощью её перепрыгнуть на другой берег. Не удалось. Пришлось раздеваться, переходить его вброд, замирая от леденеющей воды.

К своим возвращались уже на рассвете. До землянок оставалось считанные метры, когда откуда-то сверху донесся вибрирующий, приближающий гул. Приметив на опушке людские фигурки, пилот резко пошел на снижение, и в это время воздух прорезала сухая пулеметная очередь. В стороне – спасительная траншея, но какая-то слепая сила гонит девчат вперед, вдоль опушки. Резкий окрик на мгновение выводит их из оцепенения, заставляет остановиться, и в то же время сильные руки бойцов бросают их к укрытию. Падая, Нина успевает заметить, как от пуль вжимается в землю трава в том месте, где они только что бежали. Почти касаясь макушек деревьев, вражеский стервятник уходит к горизонту.

Таких тревожных ночей и дней за четыре с лишним года нелегкой службы было немало. Весть о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии застала Нину в латвийском городке Добеле. За взятие городов Брянска, Орла, Риги, Тулы, Курска и Режицы Нина получила шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего.

В составе 65-го отдельного полка связи в звании младшего сержанта, Нина Федоровская, прошла через всю войну: Брянский, Калининский, Ленинградский, Прибалтийский  фронты – её долгие, тяжелые фронтовые дороги.

В ноябре 1945 г., демобилизовавшись, Нина Федоровская  возвратилась в родной город. Вот и дом, по привычке заглянула в окно. Несмотря на ранний час, матушка уже на ногах. За годы войны, разлуки она состарилась, что при виде её защемило в груди, теплый горький комок подкрался к горлу, перехватил дыхание. Не отрывая взгляда от окна, всматриваясь в резко изменившиеся черты дорогого лица, Нина не заметила, как соленые слезинки одна за другой сбегают по щекам, кропят солдатскую гимнастерку.

Её воинский труд отмечен 18-ю наградами, были и трудовые победы.   Активно участвовала в общественной жизни: в 1946 г. вступила в ряды КПСС, дважды избиралась депутатом Сергачского горсовета, являлась народным заседателем и членом товарищеского суда при локомотивном депо, участвовала в художественной самодеятельности. В послевоенные годы Нина Николаевна (Федоровская) Баканова  трудилась в Депо ст. Сергач до выхода на заслуженный отдых.

Всё послевоенное время она вела переписку с боевыми товарищами, с разных уголков нашей когда-то огромной страны СССР – Москвы, Брянска, Киева (Украина), Резекне (Литва) и др.

В зимний холодный день 20 декабря 2005 года сердце Нины Николаевы Бакановой перестало биться. Многое ушло, только память еще хранит, да песни  - эти осколки о войне, напоминая нам о грозном времени.

В 70-летие Победы над фашисткой Германией, вспоминая своих предков, правнук Н.Н. Бакановой – Илья Волков (8 лет), понесет фото своей прабабушки на Парад Победы, потому что БЕССМЕРТЫЙ ПОЛК ЖИВ!