Бакай Павел Федорович
Бакай
полковник

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке из города Лабинска. 30 лет Павел Федорович Бакай отдал службе в армии. Прошел всю войну. Полковник в отставке. Воевал долгих четыре года и дважды награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Павел Бакай окончил Урюпинское общевойсковое военное училище в Сталинградской области в мае. Ему тогда было чуть больше 18. Молодого лейтенанта и еще несколько выпускников направили в Прибалтийский военный округ.

– Мы прибыли в город Каунас, затем поездом до станции Казлу-Руда, что в 40 километрах от границы с Восточной Пруссией, 20 июня, – вспоминает фронтовик. – Вот здесь, в лесах, и располагался летний лагерь нашей части. В своем 232-м стрелковом полку 182 стрелковой дивизии я был назначен командиром пулеметного взвода. В распоряжении – два расчета пулеметов «Максим».

Не успели оклематься от дороги, как 21-го, в 4 часа утра, весь полк подняли по тревоге. А уже в полдень над лагерем появился немецкий самолет-разведчик.

– Зенитчики открыли по нему огонь, но он ушел. В сторону границы полетели советские самолеты – без прикрытия. И тут внезапно появился «мессер». Он сбил наш самолет и скрылся, – Павел Фёдорович точно помнит всю хронологию того дня. – Нам было видно, как самолет задымился, как летчикам удалось спастись. Тогда-то мы и поняли – началась война. Хотя официальных сообщений еще не было.

Времени для организации обороны – в обрез. Делали все, что могли. Полк, где служил Павел Бакай, передислоцировался близ местечка Йонава, что возле реки Вилия. Там были железнодорожный и сухопутный мосты, по которым в спешке отходила часть в тыл. Взвод Павла Бакай получил приказ оборонять этот объект. Рано утром, 26 июня, появились и подвижные части фашистов. Они были уверены, что возьмут его нахрапом. Но нарвались на сильнейшее сопротивление.

– Противник запросил помощи авиации, – рассказывает дедушка. –  «Мессеры» поливали нас огнем.

28-го июня, во время очередного налета, один пулеметный расчет взвода Павла Бакай был разбит. Его легко ранило в плечо и контузило. Но это не помешало продолжить бой. До конца июня здесь шли тяжелейшие сражения. Советские солдаты держались, как могли. Но чтобы не попасть в окружение, были вынуждены оставить свои позиции.

– На долю тех, кто принял первые удары фашиста, выпала самая лихая година, – с горечью вспоминает дедушка. – Это было трагичное время. Горечь отступления и невозможность что-то изменить.

До сих пор Павел Федорович помнит тех людей, которые спрашивали вслед –  на кого нас бросаете? Что могли ответить молодые бойцы? Только то, что вернутся...

Последний бой в своем полку для Павла Фёдоровича прошел под городом Порхов Псковской области. Фашисты, как черти, рвались к Ленинграду.

– В одном из боев был разбит последний пулемет с расчетом, а я был ранен второй раз – теперь уже тяжело, – вздыхает ветеран. – Остался на поле боя. Наши  подразделения отошли, чтобы не попасть в окружение. Нескольких раненых, и меня в том числе, подобрали местные жители. Лечили нас, ухаживали за нами.

Как только Павел Бакай пошел на поправку, ушел к партизанам в леса вместе с товарищами-«окруженцами», где и попал в спецотряд «Вперед» особого назначения Управления разведки и диверсий НКВД.

– Тогда-то и решился вопрос в отношении нас, девятерых «окруженцев». Всех зачислили в этот отряд. У него была особая миссия – разведка и диверсии. Как-то нашей группе из шести человек – Ивана Гребенникова, Василия Сиротина, Бориса Шидловского, Володи Ярочкина, Миши Ткаченко и меня – было приказано подорвать фашистский эшелон, идущий к фронту, – буднично рассказывает Павел Фёдорович. – Этот участок железной дороги охраняли французы. Мы приказ выполнили – паровоз и 23 вагона с солдатами, танками, артиллерийскими установками, боеприпасами оказались под откосом. И  что самое главнее, в течение трех суток этот участок железной дороги был закрыт.

Оккупированная в 1940 году Франция была вынуждена сотрудничать с Гитлером. Французские части в Советском Союзе охраняли мосты и дороги. Но, по правде говоря, вспоминает дед, французы только делали вид, что охраняли. Многие из них переходили к партизанам.

– Кто-то попал и в нашу бригаду. В конце концов, весь охранный французский батальон был отправлен обратно домой. А вместо них прибыли мадьяры –венгры... А мы продолжали пускать под откос эшелоны с фашистами, – говорит ветеран.

Отряд «Вперед» работал на железнодорожных перегонах Белоруссии: Гомель-Брянск,  Гомель-Могилев, в других районах. К концу лета 43 года в нем было больше 800 человек!

Накануне Орловско-Курского сражения по приказу Центрального штаба партизанского движения все выходили на линии железных дорог и взрывали-взрывали: рельсы, мосты, эшелоны.

У всех диверсионных групп, вспоминает фронтовик, был свой, что называется, фирменный стиль. Работали преимущественно ночью – группами по пять человек. Двое – минируют, трое – охраняют.

А днем разведывали и тут же передавали всю информацию в  Центр. Это, ой, как мешало фашистам свободно маневрировать войсками.

Последняя боевая операция для отряда «Вперед» прошла в начале октября 1943 года в Гомельской области. Совместно с наступающими частями 137-й Бежицкой стрелковой дивизии был разгромлен немецко-фашистский обоз. Более 300 подвод с боеприпасами, пять грузовых автомобилей с боевой техникой, семь самоходных артиллерийских установок «Фердинанд», брошенных сбежавшими фашистами тогда удалось захватить.

– После этой операции мы соединились с частями дивизии, – вспоминает Павел Фёдорович. – Потом нас война разбросала кого куда, я попал в Москву, кто-то остался в действующей армии.

Всего на боевом счету бригады «Вперед» 101 вражеский эшелон, 75 автомобилей, пароход и две баржи на реке Сож, 23 склада со снаряжением, ГСМ, боеприпасами, 38 мостов, десятки километров разрушенных железнодорожных путей сообщения, линий связи, многие сотни убитых и раненых врагов!

– Вот так мы приближали день Победы, – просто говорит Павел Фёдорович и скромно добавляет: – Каких-то особых подвигов мы не совершали. Каждый день выполняли свой священный долг – как и все советские люди, на фронте и в тылу – защищали честь, свободу и независимость  Родины.

Партизанили в бригаде «Вперед» и земляки Павла Бакай. Николай Иванович Михайлашев из станицы Прочноокопской, Герой Советского Союза, в своих мемуарах «Буря гнева» даже написал боевую историю личного состава бригады.

Иван Антонович Гребенников из станицы Чернореченской Лабинского района, гвардии лейтенант, командир тяжелого танка 98-го гвардейского тяжелого танкового полка 42 гвардейской тяжелой танковой бригады, погиб 12 февраля 1945 года в Польше, там же и был похоронен на кладбище советских воинов. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За отвагу», медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

– После соединения бригады с частями 137-й Бежицкой стрелковой дивизии, расставаясь с Иваном Гребенниковым, мы договорились – если кто из нас останется жив после войны, то обязательно найдет родственников и расскажет им, как было, – вспоминает Павел Фёдорович. – Я их нашел. И  выполнил завещание своего друга...

9 Мая 45-го Павел Бакай встретил в Горьковской области, где служил в запасном полку. Там он учил молодых солдат выживать на фронте. Как стрелять из любого оружия – советского и вражеского, как укрываться от танков в окопах. Учил всему, что пережил на фронте и чего не желал пережить никому.

Тогда он еще не знал, что война вот-вот закончится. Он говорил молоденьким мальчишкам, не нюхавшим пороха, как важно выстоять в бою именно первые минуты. Как важно быстро изучить местность, уметь укрыться от обстрелов, делать правильные и быстрые перебежки. Ведь от всего этого зависела жизнь.

Здесь же, в городе Кулебаки, молодой Павел Бакай встретил свою судьбу –   Лидию Александровну. После войны, в июле, они поженились. И прожили вместе 62 года.

– 29 августа 2006 года она ушла из жизни, – с грустью говорит Павел Фёдорович. И от того, как он это произносит, тоже становится невыносимо грустно.

Обязательно всей семьей собираемся вместе на День Победы. Сначала все идут на Парад в родном городе Лабинске, потом вспоминаем подвиги дедушки за праздничным столом. Это большое семейное торжество, где неизменно главным виновником остается он – наш Павел Федорович. И каждый год говорим ему «спасибо» – за Победу, за героизм, за честность, поддержку и внимание.