БАКЕЕВ МУХИБ АХМЕТЗЯНОВИЧ
БАКЕЕВ
МУХИБ
АХМЕТЗЯНОВИЧ

История солдата

Мухиб Ахметзянович Бакеев – замечательный отец, дед и прадед, участник Великой Отечественной войны. Он родился 4 сентября 1901 года в селе Ахуново Учалинского района шестым ребенком в семье муллы. Образование получил в медресе.В совершенстве владел арабским языком. (Потом во время ВОВ вел дневники на арабском языке).  В 1933 году он перевез свою семью в город Уфу, где в довоенные годы работал на заводе горного оборудования рабочим.
В начале 1942 года военкомат города Белорецка направил Мухиба Ахметзяновича на 4-х месячную военную подготовку в деревню Сафарово Чишминского района. А в мае 1942 года в составе 780-го стрелкового полка он был направлен на фронт под Сталинград в качестве стрелка и санитара. Под Сталинградом он был контужен и попал в плен к немцам, где находился с июля 1942 по май 1944 года. После освобождения югославскими партизанами, около восьми месяцев он сражался в составе партизанского отряда «имени Македонского» на территории Югославии. Последние месяцы войны он воевал в составе 420-й отдельной стрелковой роты и участвовал в освобождении Югославии, Венгрии и Австрии.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года Мухиб был демобилизован из рядов Советской армии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден медалью за победу над Германией (1945 год), орденом Отечественной войны II-й степени (1985 год) и другими наградами.
После демобилизации Мухиб Ахметзянович вернулся в родной город на завод, где проработал до пенсии. Доброжелательный, трудолюбивый, деятельный по натуре, он еще насколько лет работал лифтером в своем доме. Мухиб прожил трудную, но очень достойную жизнь, был примером во всем, воспитал шестерых замечательных детей, семерых внуков и шестерых правнуков. Светлая память о нем живет в наших сердцах.