Бакиев Абдулла Баширович
Бакиев
Место рождения г.Тобольск

Служил в Красной Армии с 15.10.1935г. по август 1936г.

На Северо-Западном фронте в 377 стрелковой дивизии с 07.04.1942г до ранения 03.05.1942г.

На Западном фронте с 16.11.1942г. Контужен 22.09.1943г., легко ранен 11.12.1943г.

Направлен в 152 укрепленный район, который занимал рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница. Назначен командиром роты противотанковых ружей 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

23.04.1944 при прорыве обороны противника в районе д.Ситно после артподготовки, со взводом противотанковых ружей ворвался во вражескую траншею. Дальнейшему продвижению мешали 2 станковых пулемета. Лейтенант из противотанкового ружья подавил оба пулемета, дав возможность наступать нашей пехоте. Севернее д.Болтуны была установлена 75-мм пушка, которая вела огонь по нашей пехоте. Зайдя с группой бойцов с тыла, Абдулла Баширович уничтожил орудийный расчет противника. Награжден орденом Красной Звезды.

Участвуя в прорыве обороны противника, 23.02.1945г. командир взвода роты противотанковых ружей 297 стрелкового полка 184 стрелковой Краснознаменной Духовщинской дивизии лейтенант Бакиев со своим взводом деревню Плесена с правого фланга. Ворвавшись на окраину, взвод уничтожил до 10 солдат противника, овладев домом закрепился в нем, дав возможность остальным подразделениям овладеть деревней.

01.03.1945г. его взвод первым пересек шоссейную дорогу, отбил пять контратак противника. За умелое командование лейтенант Бакиев представлен к ордену Отечественной войны II ст., награжден орденом Александра Невского.

Награжден медалью  «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

Службу окончил 07.02.1946г.