Бакин Александр Иванович
Бакин
рядовой / повар полевой кухни

Бакин Александр Иванович – наш, папа, дед и прадед родился 23.10.1905 г. в деревне Гавричи Медянского района Кировской области. Он родился в крестьянской семье, поэтому с детства помогал семье по хозяйству. Когда образовался колхоз имени «Первого Мая» он работал в нем кузнецом. Когда началась ВОВ он был призван в РККА Медянского  райвоенкомата 22.08.1941 года. В течение всей ВОВ Александр Иванович служил в 377 краснознаменной «Валгинской дивизии, в 1251 стрелковом полку. Дивизия участвовала в сражениях в составе 59 армии на Волховском Ленинградском и 2 и 3 Прибалтийских фронтах. Александр Иванович служил в течение всей ВОВ в дивизии поваром.

Повара именовали вторым человеком после командира. Военные повара, люди второго эшелона – это те, без которых армия не могла воевать. Успех не только отдельных боев, но и целых операций зависел от того, насколько налажен солдатский быт, в частности – питание. Нет ничего лучше для солдата, чем котелок горячей еды.

Трудно переоценить значимость работы поваров в военное время. За время ВОВ армия, то отступала, то стремительно продвигалась вперед, но людям всегда требовалась еда. Невзирая ни на артиллерийские обстрелы, ни вражеские бомбежки работники кухни трудились стремясь в любых условиях накормить бойцов.

Военно – полевая кухня – это стратегически важный объект в ВОВ. Прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Солдатский рацион – вопрос первостепенный. Голодный боец много не навоюет. Продовольственный ассортимент был таким: хлеб, крупа, макароны, мясо, рыба, масло растительное, чай, овощи. Любимые блюда бойцов в армии были: борщ, щи, картошка и гречка с маслом. Хорошо и вовремя накормить воинов было боевой задачей.

Солдат кормили в зависимости от условий. Если окопы находились постоянно под обстрелами противника, то горячее питание доставлялось поварами в термосах. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях, повара всегда стремились организовать двух или трех разовое питание.

Повара не только кормили бойцов, но и с оружием в руках вступали в поединок с неприятелем. В сложившихся условиях боя повара доставляли еду непосредственно на передовую. Пренебрегая опасностью, под разрывами снарядов и мин, они пробивались к каждому экипажу, доставляли бойцам горячую пищу. Повара вступали и в перестрелку с врагом, отстаивая свою кухню с оружием в руках.

Повседневный труд фронтовых поваров превращался в каждодневный подвиг.

В таких условиях служил Александр Иванович и заслужил несколько наград. Например, нагрудный знак «Отличный повар», который давался «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, доставку горячей пищи и чая бойцам, быстрое устройство полевых кухонь и приготовление пищи на них».

Александр Иванович имел награды «За боевые заслуги.» В его наградном листе было написано, что «Александр Иванович честно и добросовестно относится к своим обязанностям, во время боя регулярно и своевременно обеспечивает бойцов горячим питанием, в самых сложных условиях не сворачивает работу кухни.»

О поварах в ВОВ писали «Не секрет , что для солдата,

Чтобы бравый был и смел,

Ему кроме автомата,

Надо, чтобы он поел.

Да, на фронте повар – личность.

Он, на фронте – кошевар

Нужен нам обед приличный,

Не какой – то «самовар»

Там на фронте, там  - не дома,

Надо тот обед сварить,

По – пластунски до окопа,

Там солдата накормить.»

Александр Иванович прошел всю войну и вернулся назад в деревню Гавричи. Через несколько лет Александр Иванович с семьей (женой и дочкой Ираидой) переехал в г. Киров. Здесь до пенсии он работал кузнецом.

Александр Иванович был прекрасным, добрым человеком. У него было очень много друзей. Он был гостеприимным хозяином и всегда был рад гостям.

Мы гордимся нашим папой, дедушкой, прадедушкой и прапрадедушкой.

Воинская специальность повар полевой кухни