Бакин Дмитрий Алексеевич
Бакин

История солдата

Родился в с. Селиверстово, Волчихинского района в 1911 году, русский. Рубцовским военкоматом призван защищать Отечество в августе 1941 года, был направлен во 2-й пехотный полк Ленинградского фронта связистом. Затем воевал на Втором Украинском фронте в Артиллерийском полку. Был принят кандидатом ВКПБ командир отделения связи батареи управления 36-й минометной бригады. В боях, при прорыве обороны противника, сумел обеспечить бесперебойную связь между наблюдательными пунктами командиров полков и командира бригады, что способствовало бесперебойному ведению огня по противнику. Его отделение за один день 23 декабря 1944 года устранило свыше 70 порывов. В боях за Яунбриди Тукумского района Латвии устранили 20 порывов линий связи. В боевых действиях при Свильпьи, тукумский район Латвии, под сильным артиллерийским огнем, рискуя жизнью, оперативно устранил порывы линий , чем обеспечил своевременное открытие огня по контратакующему противнику. Получил легкое ранение в бедро. Был награжден медалью "За Отвагу" № 1805704, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." официальный день победы 9 мая 1945г. К этому времени разбили фашистов на Западе, но в июне назревал конфликт с милитаристской Японией. Связист Бакин Д. А. участвовал в военный операциях на Дальнем Востоке. После подписания Японией капитуляции   вернулся в город Рубцовск в звании старшего сержанта, где его встречали жена и двое дочерей. После возвращения устроился на Алтайский завод тракторного электрооборудования по специальности слесарь-инструментальщик. 20 октября 1956 года был награжден медалью "За освоение целинных земель" № 657159. 10 февраля 1961 было присвоено звание "Ударник коммунистиччского труда". 10 мая 1966 года награждем юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отчественной Войне 1941-1945гг.". 22 августа 1966 года был награжден орденом "Знак Почета" №401293. В Июле 1969 года получил правительственную почетную грамоту от Министерства автомобильной промышленности СССР за достигнутые успехи в обепечении народного хозяйства тракторным электрооборудованием. 22 января 1971 года был награжден почетной грамотой "За многолетний безупречный труд и в честь ухода на заслуженный отдых, пенсию". Ушел из жизни 14 ноября 1971 года.