Бакин Полиен Дмитриевич
Бакин

1.03.1942 Карельский фронт.

5.04.1942 ранен на Карельском фронте.

1.05.1942 Ленинградский фронт

23.12.1942 Калининский фронт

03.08.1943 Степной фронт, 2-ой Украинский фронт (Лейтенант. Командир взвода 2 саперной роты, 18 отдельного механизированного саперного батальона, 1 механизированного корпуса).

24.06.1944 1-ый Белорусский фронт (Командир взвода 2 саперной роты,
18 отдельного механизированного саперного батальона, 1 Механизированного Красноградского  корпуса, 02.1945 Лейтенант. Командир 1 саперной роты,
18 Отдельного механизированного саперного батальона, 1 Механизированного Красноградского  корпуса, 2 Танковой армии,

05.1945 Старший лейтенант. Командир роты 18 отдельного саперного батальона,
1 Механизированной Красноградской дивизии, 2 Танковой армии).

09.05.1945 Войну закончил в г. Берлине.

Военную службу закончил в 1971 году (всего 6 орденов, 8 медалей)

Боевые награды, полученные за участие в Великой Отечественной войне:

1. Орден «Красной звезды». 02.09.1943.

Приказ командира 1 механизированного корпуса № 0164 от 02.09.1943 (стр. 1).

Выписка из наградного листа:

«…10.08.43 г. получил боевое задание с группой саперов произвести инженерную разведку переправ и минных заграждений в глубину противника по маршруту Шаталовка-Кулики-Клочки на Харьковском участке фронта. Разведку провел продуманно, смело и организованно. Собрал требуемую по боевой задаче сведения и без потерь возвратился в часть. …».

2. Орден «Отечественной войны I степени». 11.08.1944.

Приказ Командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1 Белорусского фронты № 039/н от 11.08.1944 (стр. 4).

«…4.07.1944 года, когда 219-ая Кременчугская танковая бригада глубоко вошла в тыл противника в направлении на гор. Клецк и группировки противника перерезала ее тыловые коммуникации, лейтенант Бакин при прорыве кольца противника действовал в передовом отряде обеспечения.

При подходе к дер. Кагановичи лейтенант Бакин под ураганным пулеметно-автоматным огнем подошел к переправе и произвел разведку на предмет заминирования, при этом было снято 18 противотанковых мин противника и в трудных условиях при отсутствии лесоматериала в районе переправы со взводом сапер в короткий срок построил мост пропустив танки быстро и без потерь, которые прорвали кольцо противника и направили удар на гор. Клецк. …»

3. Медаль «За боевые заслуги».

4. Орден «Красной звезды». 19.08.1944.

Приказ командира 1 механизированного корпуса № 11/н от 18.08.1944 (стр. 1).

«…1-го Августа 1944 года батальон получил задачу построить мост через р. Зап. Буг у дер. Тонкеле. Взводу лейтенанта Бакина достался наиболее трудный участок, делать верхние строения.

Лейтенант Бакин умело расстановив силы своего взвода личным примером вдохновлял подчинённых ему людей. В течении 6 часов саперы, руководимые лейтенантом Бакиным быстро и высококачественно под непрерывным дождем и по пояс в воде выполняли свою задачу. Мост был построен досрочно и боевая техника наших войск была пропущена через водный рубеж, что обеспечило успех наступательной операции. …».

5. Орден «Отечественной войны II степени». 18.02.1945.

Приказ Командующего 2 Танковой армии № 16/н от 18.08.1944 (стр. 8).

«… с 14.01.45 года лейтенант Бакин П.Д. отлично организовал работы по инженерному обеспечению 19 мех. бригады 1-го КМК, благодаря умелому распределению саперов своей роты и четкой организации работ, техника бригады за весь период наступления беспрепятственно и без потерь на минных полях  следовала по маршрутам. Так в дер. Болимв лейтенант Бакин под огнем противника сделал несколько проходов в минных полях и проволочных заграждениях, построил в короткий срок переправу пропустив технику корпуса. …»

6. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне
1941-1945». 09.05.1945.

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.05.1945.

Дополнительная информация. Акт № 120 о вручении медали, подписан командиром 1 механизированной Красноградской дивизии Кривошейным Семеном Моисееевичем.

7. Орден «Красного знамени». 21.05.1945.

Приказ Командующего 2 Танковой армии от 21.05.1945 № 069/н (стр. 1).

«… На подступах к Берлину 18 апреля 1945 года была поставлена командиром соединения задача построить три понтонных моста через реку чтобы пропустить технику 2 –Гвардейской Танковой Армии. Выполняя задачу по постройке мостов под сильным пулемётным огнем и ружейным огнем противника находился на противоположном берегу. Утром на рассвете противник силою до батальона пехоты перешел в контратаку на район переправы с целью захватить уже готовые мосты и задержать продвижение наших войск, движущихся к Берлину.

Лейтенант Бакин отразил одну за другой несколько контратак противника лично уничтожив при этом огнем автомата до 40 гитлеровцев и захватив в плен 15 человек.

Когда контратаки были отбиты, несмотря на вышедших из строя его сапер закончил постройку мостов и приступил к пропуску техники устремившейся к Берлину.

24 апреля 1945 года 1 МКК подошли к каналу Берлин Шпандауэр, но не могли переправиться на противоположный берег, т.к. железный мост был взорван немцами при отступлении.

С группой саперов лейтенант Бакин П.Д. произвел разведку берега и под обстрелом противника в течении часа сделал переправу для стрелковых частей. После этого лейтенант Бакин с ротой саперов строил на берегу канала съезды для понтонного парка, где так-же противник вел обстрел с артиллерии, минометов и пулеметов.

Танки корпуса 26.04.45 переправилась на другой берег и развили успех наступления на Берлин.

В уличных боях Берлина препятствием в продвижении частей было то обстоятельство, что немцы взорвали мосты через реку Шпрее. Оставался под обстрелом только один мост трудно проходимый для танков и автотранспорта. Лейтенант Бакин и здесь со своими саперами разрыл в отдельных местах железнодорожное полотно и обеспечил пропуск техники. …»

8. Медаль «За взятие Берлина».

Место рождения РСФСР, Кировская обл., Медянский р-н, с. Гавричи.