Бакиров Александр Павлович
Бакиров
Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Мой прадед по материнской линии был крепким хозяином, прекрасным отцом большой семьи и образованным человеком. Мобилизован Нижнекмским РВК в 1941 году.

Последней весточкой от него были слова о том, что завтра в бой, земля горит, и рядом нет никого, кто мог бы написал семье о его гибели. Осталось всего несколько бойцов, и они не владеют грамотой. Если писем не будет, то считать его погибшим, так как "в плен я не сдамся, пойду до конца". Это письмо и стало последним, пришло из Ленинградской области.

Заботливый отец переживал за детей, так как они остались одни с полуслепой старой бабушкой. Старшей дочери было 13 лет, младшему сыну 1,5 года. Всего детей было шестеро, самый старший сын ушел на фронт добровольцем.

Прадед был немногословным и нежным, по словам бабушки. Он оставил в наследство детям крепкое хозяйство, трудолюбие и жажду к жизни. Отца и старшего брата с войны они не дождались. Но все выжили. Бабушка в годы войны закончила школу, между работой в колхозе и по дому, она смогла поднять на ноги остальных. Помогала ей крестная и ее старая бабушка. Все пятеро обзавелись семьями, внуками и правнуками.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Село Елантова