Бакиров Гайфулла Ситдикович
Бакиров
Гайфулла
Ситдикович
Сержант / Артиллерист

История солдата

Бакиров Гайфулла Ситдикович. ( 3 марта 1924г. - 8 марта 2011г.) Звание - Сержант. Служил - 359 Гвардейский зенитный артиллерийский полк 4 гвардейской танковой армии.
Бакиров Гайфулла Ситдикович родился 3 марта 1924г. в деревне Верхнее Кансиярово Балтачевского района Республики Башкортостан. Там же учился в школе с 1931 по 1937гг. В 1937г. работает кузнецом в колхозе. В 1939г. отправляется на учебу в Нижний Тагил, где учился на столяра - плотника и слесаря. До 1924г. работает на стройке в городе Нижний Тагил. В феврале 1942г. по своему желанию уходит в армию, 9 месяцев обучается на минометчика в 16полку. В 1943 году добровольцем уходит на фронт. В июне 1943г. был направлен на Брянский фронт. В феврале 1944г. с Киева дошли до границы Польши. Участвовал в освобождении городов Камень-Подольский, Тернополь, Львов и другие. С 12 января 1944г. по май 1945г. участвовал в освобождении Украины, стран Западной Европы от немецко-фашистских захватчиков. С 22 апреля по 1 мая сражался в Берлине. 30 апреля около города Белиц 8дивизия оказалась в окружении немцев. В этой битве был тяжело ранен, сквозной прострел головы, попал в госпиталь, где лечился около двух месяцев.

За время войны, на счету Гайфуллы Ситдиковича лично им сбито 7 самолетов противника.

Награжден:

1. Медалью за Боевые Заслуги

2. Медалью за Победу над Германией

3. Орденом Красной Звезды

4. Орденом Отечественной войны 1степени

5. Двумя Орденами Славы 3 и 2 степени.

За успешные боевые действия 359 гвардейский Львовский ЗАП за взятие Берлина награжден:

1. Орденом "Кутузова" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19.02.1945г.)

2. Орденом "Александра Невского" за разгром противника юго-западнее Опеллы (Указ от 26.04.1945г.)

3. Орденом "Красной Звезды" -за боевые действия при взятии городов Нейсе, Котбус, Требен, Тельтов (Указ Верховного Совета от 26.05.1945г.)

4. 74 Благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий Великий Сталин И.В. (Указано в похвальной грамоте Маршалла Советского Союза И.Конева)

5. За время боевых действий на фронтах ВОВ 359гвардейский ЗАП:

а) сбил 121 самолет противника, лично на счету Бакирова Гайфуллы Ситдиковича 7 самолетов.

б) уничтожил 3867 гитлеровцев, взял в плен 1560 солдат и офицеров и 1 генерала.

в) взято трофеев : 900 автомашин, 18 орудий, не считая стрелкового орудия, ГМС и продовольствия. Выписка исторического Архива номер 496511 опись 1 дело 361 лист 5 и номер 7.

Сведения о части боевых действий, рассказанные Гайфуллой Ситдиковичем:

"В составе 359(219) гвардейского зенитно-артиллерийского полка 4-й гвардейской танковой армии я прошел боевой путь как младший сержант, затем сержант, командир 4-го орудия 2-й батареи, начиная с 3-го формирования в мае-июне 1943г.полка зенитной артиллерии в составе 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса, Орловско-Курской операции и до взятия Берлина.

К 24 января 1945г.,освободив около 300 городов и деревень на территории Польши, наш танковый корпус вынужденно сосредоточился в районе г.Штенау около реки Одер, так как мост был немцами разрушен и сразу форсировать реку не удалось. Немецкое командование решило уничтожить наш добровольческий корпус и на веденную переправу ударами с воздуха - на наш корпус обрушилось тогда более 200 самолетов. Наша батарея под командованием гвардии лейтенанта Кириллова Николая Ивановича вела бой целый день, не давая немецким летчикам сбросить бомбы точно в цели по нашим танкам, автомашинам и переправе, поэтому немецкие летчики поставили цели уничтожить сначала нашу батарею, в том числе сбросив сначала десятки бомб -"лягушек". Были повреждены и выведены из строя 3 из 4-х зенитных расчетов под командованием старшего сержанта Киреева М.А. и старшего сержанта Марова И.В. Зенитный расчет под моим командованием вел тяжелый бой до самого вечера, наша батарея сбила тогда 4 самолета и не дала немцам уничтожить наши танки и наших саперов, сохранив переправу. Конечно, многие однополчане из нашей батареи погибли в том бою, многие были ранены. После форсирования Одера мы на пути к Берлину снова в боях: тяжелые бои в феврале 1945г. около переправы через реку Бубр, всего несколько танков и наша 2-я батарея вклинились глубоко в тыл врага и заняли г. Зарау. Немцы нас окружили, но мы 6 суток удерживали город  до прихода основных сил, не оставалось снарядов, и мы как пехотинцы заняли оборону, захватив в городе большой склад фауст-патронов, научились ими по танкам и пехоте. В местечке Бенау около г.Зарау нам с зенитными орудиями пришлось биться с пехотой - более 200 немцев уничтожили, 125 человек взяли в плен, здесь в рукопашном бою погибли многие мои товарищи. Наверно самые тяжелые бои нашему полку удалось выдержать 1 мая в районе города Белиц. Нашей 2-й зенитной батарее под командованием гвардии старшего лейтенанта Кириллина Н.И. 1 мая 1945г. целый день пришлось отражать атаки немцев армии Венка, стремившихся через Белиц прорваться на соединение  с окруженной в г.Берлине группировкой немцев. От непрерывной стрельбы орудия раскалялись докрасна - поливали их водой, но мы рубеж удержали и немцев к Берлину не пропустили.

Вечером для лучшего обустройства части меня и еще 6 человек во главе с командиром взвода, направили на разведку отдельно стоящего здания, где нам удалось взять в плен до 200 немцев, большей частью раненных и остальных, уже не желающих больше воевать. Но к моему несчастью именно тогда я получил тяжелейшую рану - пуля немецкого офицера попала в затылок и вышла через нос, повредив все мягкие ткани головы. В результате все сочли меня убитым, и действительно, меня дважды везли из полевого госпиталя с трупами умерших на погребение и возвращали, услышав стоны. Но мне повезло - чудом удалось выжить!"

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР д.Верхнее Консиярово Балтачевского района

Боевое подразделение 359 гвардейский зенитный артиллерийский полк 4-й гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие От Орловско-Курской операции до взятия Берлина
Госпитали Госпитальб

Боевой путь от Орловско-Курской операции до взятия Берлина.

Награды

Медаль за Боевые Заслуги, Медаль за Победу над Германией, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы 3 степени, Орден Славы 2 степен...

После войны

После войны и излечения от тяжелейшей раны Бакиров Гайфулла Ситдикович вернулся домой, в Республику Башкортостан, д.Верхнее Консиярово, Старобалтачевского района. В 1946 году женился. Далее в Старобалтачево работал заведующим нефтебазой. В 1953 - 1955 годы работал слесарем на Уралмашзаводе. С 1955 года и до пенсии работал в Балтачевской средней школе, сначала учителем труда. Поступил в Бирский педагогический институт заочно и окончил его как учитель биологии. И до пенсии работал в этой должности в Балтачевской средней школе.