Бакланов Борис Гаврилович
Бакланов
Борис
Гаврилович
гвардии сержант / связист

История солдата

Я дочь Палкина (Бакланова)Елена Борисовна хочу рассказать о своем отце Бакланове Борисе Гавриловиче. Родился  в большой многодетной семье 25.12.1924 года в пос.Уршель,Гусь - Хрустального района,Владимирской обл.,(Гусевский р-он). Когда началась война ему было 18 лет и  03.02.1942 года  призван  в ряды Красной Армии.Служил в 8 Гвардейской отдельной роте связи 1 Гвардейской Штурмовой авиационной сталинградской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии, связист, десантник. прошел боевой путь от Москвы до Восточной Пруссии.  С начала стремительного наступления  в 1945 году наших войск в Восточной Пруссии обслуживал линии связи штаба дивизии с частями Красной Армии. В период базирования дивизии на аэродроме ИНСТЕРБУРГ диверсантами была нарушена связь между штабом и аэродромом.И на этом участке  линия проходила через болото. Отец с командой в три человека, не жалея сил и здоровья зимой, по пояс в воде, восстановил связь в течении 2-х часов. И еще в период базирования дивизии на аэродроме РАСТЕНБУРГ , являясь участником команды, строившей линию к 75 Гв.ШАП, протяженностью 45 км, работал непрерывно на линии в течении 2-х суток, затем обслуживал ее.  На его участке  всегда была бесперебойная связь. (из архива Министерства Обороны). Со слов родственников  при десантировании  в воздухе спас друга, не раскрылся парашют .  За отличное обеспечение связью штаба дивизии со штабом авиаполков, проявляя мужество и трудолюбие, награжден правительственной наградой медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". Служил в рядах Советской Армии по 29 марта 1951 года. После возвращения  домой жил и трудился на Уршельском стекольном заводе, женился, окончил заочно стекольный техникум в Гусь-Хрустальном. У него родились дочь и сын. У него двое внуков и четыре правнука.  К сожалению в мирное время  нелепо погиб. Мы живущие в мирное время дети, внуки, правнуки помним и храним семейную реликвию и память об отце, дедушке и прадедушке. Он герой и память о нем будет жить вечно.

Воинская специальность связист
Место рождения пос.Уршель,Владимирская обл.

Боевое подразделение 8 гв.орс 1 гв.шад
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Восточной Пруссии

От Москвы до Берлина

Воспоминания

Вспоминал о спасении напарника при десантировании с самолета, увидев, что не раскрылся у напарника парашют, отец прыгнул за ним затяжным прыжком, не раскрывая парашюта, поймав его в воздухе и крепко прижав к себе, раскрыл парашют и они вместе благополучно приземлились, после чего пошли в бой.

Медаль "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".

Совершил подвиг в 1945 году, с начала стремительного наступления наших войск в Восточной Пруссии обслуживал линии связи штаба дивизии с частями Красной Армии. В...

После войны

Служил а Армии  по 29 марта 1951 года,  вернулся на Родину  и жил в пос.Уршель, работал на стекольном заводе, женился , имеет дочь и сына.

Елена
Палкина Елена Борисовна