Бакланов Иван Алексеевич
Бакланов

История солдата

Иван Алексеевич - это мой двоюродный дед, родной брат моей бабушки Долгановой Елены Алексеевны (Баклановой в девичестве). Известно что родился он в 1922 году в селе Мунай Кузедеевского района в Кемеровской области.

Боевой путь

На войну призван в 1941 году Кузедеевским РВК. Звание: красноармеец. Служил в 376 Кузбасско-Псковской Краснознаменной Стрелковой Дивизии под Ленинградом.

Известно, что "23 августа 1941 г. в Кузбассе началось формирование 376-й стрелковой дивизии. Ее полки формировались в городах Кемерово, Сталинске (Новокузнецке), Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. Штаб дивизии находился в г. Кемерово. Командиром дивизии был Дмитрий Иванович Угорич, комиссаром - Ланков. Дивизия вошла в состав формируемой в Сибири 59-й армии.

29 декабря 1941 г. 376-я Кузбасская стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день получила боевое крещение. Кузбассовцы вступили в бой в районе г. Чудов на реке Волхов. Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда. Полкам предстояло лобовой атакой взять деревни Пехово и Пертечно. К тому времени дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками. Ручных пулеметов имелось лишь 8,3 процента из положенного, станковых пулеметов 4,6 процента, не было минометов, автоматов, средств связи. Из-за отсутствия транспортных средств в бою не смог принять участие артиллерийский полк. В условиях снежной зимы, сорокаградусного мороза личный состав не имел зимнего обмундирования.

В таких условиях 376-я дивизия, без поддержки авиации и артиллерии, была брошена на штурм высокого, укрепленного немцами берега реки Волхов, с задачей захватить город Чудов. Под шквальным огнем фашистов воины-сибиряки устремились в атаку. На правом фланге наступал кемеровский полк под командованием Василия Доценко. Под огнем гитлеровцев рота лейтенанта Журавлева первой ворвалась на окраину д. Пехово.
  Дивизия выполнила поставленную задачу, но удержать плацдарм не удалось. Противник контрнаступлением отбросил обескровленную дивизию. 7 января 376-я дивизия в составе 59-й армии опять была брошена в наступление. Однако без поддержки танков, артиллерии и авиации наступление не имело успеха, и 10 января было остановлено.

ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРМУЛЯРА 376-й СТРЕЛКОВОЙ ПСКОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
  ЗА ПЕРИОД БОЕВ НА р. ВОЛХОВ С 30 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА ПО 1 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА
   Бой, организованный в ночь с 30.12.41, не имел средств подавления (минометов и артиллерии) обороны противника и мог быть рассчитан на внезапность и ночной покров. В результате, в начале боя удалось выйти на западный берег р. Волхов и преодолеть предполье, вплотную подойти к главной полосе обороны противника.
   Последующие дни продолжались бессмысленные атаки без успеха, неся дивизией6 большие потери. За четыре дня наступления они составили 50 процентов личного состава..."

Полная информация о боевом пути  376-й стрелковой дивизии доступна в источнике: http://artofwar.ru/w/wladimir_s_h/text_0220.shtml

Иван Алексеевич пропал без вести в декабре 1941 года, по всей видимости в своем первом бою при взятии д.Пехово на реке Волхов.