Бакланов Михаил Никифорович
Бакланов
Никифорович

История солдата

Дата рождения 11.11.1906 год. Жил в Ярославской области, Рыбинском районе, село Кузьминское. Всю войну прослужил в тыловых частях, которые обеспечивали снабжение боеприпасами наступательных частей.

Злипух (Бакланова) Лидия Михайловна - дочь

Папа с сестрой росли без отца. Его отец - Бакланов Никифор Кондратьевич - георгиевский кавалер, погиб в Первую мировою войну.
Папа был из тех, кто "годен к нестроевой" - невысокий, щуплый. Когда началась Великая Отечественная война, папа ушел на фронт.
Всю войну прослужил в тыловых частях, обеспечивающих снабжение боеприпасами наступательных частей. Погрузка и разгрузка ящиков со снарядами - это тяжкий труд, а питание было гораздо хуже, чем на передовой и обмундирования никакого. Немного могла помочь ему мама, она ходила за 20 километров в Рыбинск и выменивала на деньги свои вещи: нарядные платья, украшения – серьги и колечки. Благо было что менять: до войны мама с папой жили не плохо, да еще мама была младшей в своей семье, ее баловали, дарили подарки. Что-то из вырученных денег и обмененных для папы вещей удавалось передать ему на фронт.
Когда закончилась война, папа вернулся домой совершенно истощенным, больным, слабым, но живым. И это была несказанная радость.
Не дожил до того времени, когда труженикам тыла - и близкого к передовой, и далёкого, - стали оказывать почести, считать ветеранами, давать медали...