Бакланов Николай Иванович
Бакланов
командир орудия / Крановый машинист 7 разряда, слесарь 5 разряда

История солдата

Бакланов Николай Иванович мой дед, родился 8 марта 1925 года в Новосибирской области, Ордынский район. Мать свою он не помнил, воспитанием его занималась тетка. Образование - 5 классов. Перед войной работал писарем. Призван на войну, насколько я помню, в 1943 году. Воевал в пулеметных войсках. Дошел до победы. После войны жил в г.Новосибирск. В 1950 году 3 октября зарегестрирован брак с Башкаревой Зинаидой Егоровной (20.12.1928 г. -21.11.2005 г.). В 1952 г. 16 января родилась дочь Бакланова Галина (моя мама). В 1953 году 18 октября родился сын Сергей. (умер 8 февраля 2003г.). Все семейство вместе с мамой Зинаиды Егоровны жили в тесной коммунальной квартире, в одной комнате. Именно жилищные условия вынуждают семью Баклановых переехать в Казахстан, где Николаю Ивановичу пердоставляют место работы и жилье. С середины 60-х годов прошлого века Баклановы поселяются в г.Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. Трудится дед на Казахстанской магнитке - Карагандинском металлургическом комбинате. ЛПЦ1 машинист подъемного крана по доставке горячего металла из печи. Условия работы тяжелые - температура воздуха очень высокая. После выхода на пенсию работает слесарем на стадионе "Металлург". Вот именно этот период мне помнится, т.к. когда дедушка работал на стадионе, мы с сестрой, с мамой и бабушкой могли купаться в бассейне вечером, когда уже никого не было))). Николай Иванович перенес инсульт, после чего у него плохо работала одна рука, но это не мешало ему заниматься творческой работой. Он делал самодельные браслеты на часы, потом дарил их своим знакомым. Он собирал разные цветные пластмассовые пластинки, коробки, мыльницы. Из них вырезал специальными ножницами маленькие детальки с двумя дырочками, потом их соединял в браслеты. получалось очень красиво. Помимо этого мастерил сувениры из морских ракушек, при помощи эбокситного клея (помню запах его, когда деда нагревал клей). Без дела никогда не сидел. Летом любил рыбалку. Даже после инсульта, он продолжал ездить на велосипеде. Иногда я с ним ходила на рыбалку. Ловил он маленькую рыбешку, в основном плотву, "кошкина радость", как говорил дед. Традиционно 9 мая мы всем семейством ходили на парад, возлагали цветы к памятнику Неизвестному солдату. В мае 1994 года с дедушкой случился второй инсульт, который он  не пережил. Не дожил до 50-й годовщины Великой победы.

Я очень любила деда. Характер у него был прямой, немного суровый, но он всегда был справедливым человеком.

Дед, я помню тебя и очень люблю. Вечная память тебе, дорогой мой дедушка, БАКЛАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ!!!!

Воинская специальность Крановый машинист 7 разряда, слесарь 5 разряда
Место рождения Новосибирская область. Ордынский район. с.Филиппово