Бакланов Петр Михайлович
Бакланов
Гвардии старший сержант / командир пулеметного расчета

История солдата

Мой дедушка - Бакланов Петр Михайлович родился 11 августа 1921 года в селе Малая Кудара Кяхтинского района Бурятской АССР.

Войну он встретил на Дальнем Востоке, находясь на срочной воинской службе в Советской Армии. По окончании срочной службы он был отправлен на Восточный фронт.

Дедушка, как и многие настоящие участники войны, прошедшие суровые испытания на полях сражений, не любил подробно вспоминать пережитый ужас. Знаю, что он всю войну сражался в передовых частях Красной Армии, находясь в первых рядах обороны и наступления, так как был пулеметчиком и командиром пулеметного расчета. До конца своей жизни он помнил имена всех своих погибших товарищей.

Не умевший плавать, за годы войны он  форсировал много крупных и мелких рек, которые, как он сам говорил, переплывал чудом, под градом пуль, ухватившись за какой-нибудь обломок лодки, бревна или дерева.

За годы войны дедушка был участником крупнейших сражений Великой Отечественной, в том числе Сталинградской битвы. Она оставила страшные душевные раны в его сердце: голод, холод, непрекращающиеся обстрелы. Он рассказывал, что сидя в окопе по пояс в ледяной воде, солдаты уже не всегда понимали день ли был, или ночь, так как небо не было видно из-за взвеси пыли и пороха в воздухе. Он неоднократно участвовал в рукопашных боях с немецкими солдатами, защищая каждый метр родной земли.

После битвы за железнодорожный узел Черемха их воинская часть № 35751 была награждена Орденом Красного Знамени ( командир воинской части Гвардии генерал-майор В. Борисов).

Дедушка был дважды награжден медалью "За отвагу".

Знаю, что он был дважды тяжело ранен. При ранении во второй раз на территории Польши он также получил контузию, из-за чего потерял слух на одно ухо. После госпиталя он вновь вернулся в ряды Красной Армии.

После Победы над Германией, дедушка был направлен на Дальний Восток, где участвовал в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года

Награды:

-Медаль "За отвагу" № 1456233 (Приказ 130 гв.стрелкового полка 048/н от 10.09.1944);

-Медаль "За отвагу" № 3555652 (Приказ 44 гв.стрелковой дивизии № 058 от 30.01.1945);

-Медаль "За Оборону Сталинграда" ( П №21272 от 04.10.1943, имеется Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда);

-Медаль "За Победу над Германией" (удостоверение Д № 0128605 от 23.10.1945);

-Медаль "За Победу над Японией" (удостоверение Г № 187410 от 24.10.1946).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г. награжден Орденом Отечественной Войны II степени ( № ордена 4852353, удостоверение  Б № 475353).

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения БМАССР, г. Кяхта, село Малая Кудара

Боевое подразделение 130 гвардейский стрелковый полк 44 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Победа над Японией в сентябре 1945 года
Принимал участие участник Сталинградской битвы, освобождение Польши, жд узел Черемха, форсирование реки Нарев

Медаль за отвагу № 1456233 (Приказ 130 гв.стрелкового полка 048/н от 10.09.1944)

Награжден медалью "За отвагу" 5 сентября 1944 года за битву при форсировании реки Нарев. Огнем своего пулемета уничтожил десятки гитлеровцев, прикрывая огнем продвижение Советских войск.

Медаль "За отвагу" № 3555652 (Приказ 44 гв.стрелковой дивизии № 058 от 30.01.1945)

Награжден медалью "За отвагу" 14 января 1945 года. При прорыве обороны немцев в районе деревни Лосево огнем своего пулемета уничтожил расчет огневой точки противника, чем обеспечил продвижение наших подразделений к населенному пункту Смогожево.

За Сталинградскую битву

Медаль "За Победу над Германией" (удостоверение Д № 0128605 от 23.10.1945)