Бакланов Яков Трофимович
Бакланов
Яков
Трофимович

История солдата

Бакланов Яков Трофимович, 1915 г.р., родился и жил в деревне  Закалитка, Воротынского района Горьковской области. В 1936 году женился, в 1938 году родился сын.

Весной 1941 года был призван на переподготовку в г. Дзержинск Горьковской области.  По окончании переподготовки  возвращался в составе отряда домой, 22 июня,
при объявлении войны, отряд  находился в г. Горьком и сразу был направлен
на передовую.

Домой, жене, которая находилась на восьмом месяце беременности, написал письмо,
о том, что не доехал до дома, и что вез вещи для будущего малыша, которые пришлось поменять на хлеб. А еще написал пожелание, что если родится девочка – назвать её Ниной. В августе 1941 года родилась дочь Нина.

Писем не было несколько месяцев, осенью или начале 1942 года пришла повестка родителям Якова, что он пропал без вести.

Жена Анастасия Бакланова, продолжала ждать. И только летом 1943 года родителям Якова пришло письмо от незнакомой женщины из Белоруссии, о том, что их сын попал
в плен в Могилевской области и находился в концентрационном лагере,  эта женщина смогла выкупить его за золотое кольцо, в то время он веси 46 кг. Также она написала, что долго его лечила и поставила на ноги, и что в  этом же году у них родилась дочь Мария.

Родителя Якова написали ответное письмо, в котором обличали его, за то, что  его ждет семья –жена, двое детей, родители. После этого писем не было.

Жена Анастасия не искала мужа, понимая, что он не вернется, хотя всю жизнь его ждала. И спустя много лет в конце 60-х годов дочь Нина написала письмо на указанный адрес о том, что она хочет увидеть отца и познакомится с сестрой , письмо вернулось
с пометкой , что такого населенного пункта (д. Смыслищино) в Моголевской обл.нет. Несколько лет дочь пыталась найти какие - то сведения об отце, писала в военкоматы Белоруссии, местные газеты, передачу «Найди меня», но результатов не было.

Родственники надеются найти его вторую семью, и, теперь наверное уже, могилу Якова Бакланова. Будем благодарны всем , кто хотя бы  чем-то поможет в поисках отца, деда, прадеда Якова Трофимовича Бакланова и его дочери Марии Баклановой.