Баклашкин Пётр Степанович
Баклашкин
Пётр
мл. лейтенант / Связист

История солдата

В начале войны на фронт ушел его отец (Степан Васильевич) и два его старших сына Иван и Николай. Прадедушке тогда еще не было 18-ти, поэтому он добровольно попросился на фронт. До войны он в своем селе работал почтальоном.

Воинская специальность Связист
Место рождения Мордовская АССР, Саранский р-н, с. Булгаково
Годы службы 1941 - 1947

Боевое подразделение 261 отд. запасной лыжный полк; 71 отд. лыжный батальон; 415 стр. дивизия
Завершение боевого пути Украина, г. Нежин
Принимал участие Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, был под Ржевом, в Великих Луках
Госпитали Эвакогоспиталь Горьковской области, полевой госпиталь в Польше

Из рассказов прадеда: "...Была зима 1941 г. Это было под Москвой. Несколько дней и ночей мы были в пути, даже переночевать было не где. Собирали еловые ветки, чтобы хоть немного на них передохнуть. Дошли до небольшой деревушки и попросились в один из домов погреться. Ноги настолько замёрзли, что уже не чувствовали холода. Попытался снять обувь - не получилось. Тогда пришлось разрезать обувь. Хозяева очень удивились, когда увидели мои почерневшие ноги".

Несколько раз был ранен, контужен. Как-то раз рядом с ним взорвался снаряд на мелкие части и разорвал шапку, которая была на его голове и спасла ему жизнь.

Конец войны он встретил, не дойдя 60 км до Берлина.

Прадед был самым молодым в полку. Однажды его пригласил начальник штаба полка майор Глушко и предложил ему поехать учиться в Киев военное училище на курсы повышения офицерского состава. После их окончания ему присвоили звание младший лейтенант.

После войны дедушка был комендантом города Нежно Черниговской области в Украине. Потом он вернулся на свою родину в Булгаково.

Воспоминания

С ним всегда было интересно поговорить. Он несколько раз рассказывал и вспоминал о том, что, если бы на нем не было шапки, то снаряд попал бы ему в голову. Он рассказывал как обморозил ноги, что несколько дней провел он в лесу на холоде. А еще я помню, как он рассказывал, как был в г. Штеттин в Германии. Что в каком-то из погребов он увидел там соленые огурцы и очень удивился этому. И до Берлина ему оставалось 60 км... Прадедушку я помню всегда жизнерадостным, любопытным и с хорошим чувством юмора, он всегда любил пошутить.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

После войны

В 1947 г. закончил училище и в звании младшего лейтенанта работал комендантом города Нежно Черниговской области в Украине . Потом он вернулся на свою родину в Булгаково.

Затем его вновь пригласили работать на почту, но уже не почтальоном, а начальником. Работал он в пос. Зыково. Непосредственно с его участием там была построена новая почта.

Вера
Баклашкина Вера Васильевна