Баклашов Юрий Захарович
Баклашов
Юрий
Захарович
полковник-инженер

Мой дедушка, Баклашов Юрий Захарович, родился в Москве 23 июля 1925 года.

Помню, он рассказывал, как война его застала в пионерском лагере, где он работал вожатым. 15-летний мальчик самостоятельно собрал детей и вернул их испуганным родителям в целости и сохранности.

О войне дедушка говорить не любил. Знаю только, что на фронт Юра пошел в 17 лет добровольцем 8 января 1943 года. С 13 января 1943г. – солдат 137 стрелкового полка, с 6 октября 1943г. – минер-подрывник 53 моторизированной стрелковой бригады. А дальше ранение, (в результате которого дедушка навсегда перестал видеть одним глазом), и  госпиталь в Кисловодске. После излечения снова на фронт – в 106 стрелковый полк, где служил до октября победного 1945 года.  За отличные боевые действия в боях за освобождение города Знаменка в приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина от 10 декабря 1943 года объявлена благодарность, которая занесена в красноармейскую книжку.

Вернувшись домой, Юрий Баклашов решил закончить школу, так как война этому помешала. Поступив в 1945 году в среднюю школу №6 Кировского района г.Москвы, в июле 1946 года дедушка прошел полный курс этой школы и получил аттестат зрелости.

Юрий Баклашов после школы получает высшее образование в Московском Технологическом институте Легкой Промышленности им.Л.М.Кагановича, а в 1955 году поступает в Военную академию тыла и транспорта. Успешно ее заканчивает и 7 августа 1959 года Баклашову Юрию Захаровичу присвоена квалификация офицера службы вещевого снабжения с высшим военным образованием. Далее до 1983г. служба в армии, где дедушке было присвоено звание полковника-инженера.

Я всегда гордилась своим дедушкой. Более порядочного, честного и ответственного человека невероятно сложно найти. Военная выправка, дисциплина всегда были очень важны для него. Строгий и свято верящий в светлое будущее, Юрий Захарович Баклашов  был членом КПСС с 1949 года.

Несмотря на строгость, дедушка был бесконечно добрым. Он очень любил своих близких, и тепло его любви до сих пор в моем сердце. В память о лучшем в мире дедушке, я назвала своего старшего сына, его первого правнука,  Юрием.

Дедушка награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  медалью «За безупречную службу», медалью «Ветеран вооруженный сил СССР», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «Участнику войны ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,   медалью «В ознаменование сороковой годовщины Вооруженных сил СССР 1918-1958 гг.», медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», », медалью «60 лет Вооруженных сил СССР», медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За 10 лет безупречной службы»,  медалью «За 15 лет безупречной службы»,  медалью «За 20 лет безупречной службы».

Юрий Захарович Баклашов ушел в 66 лет. Он был похоронен с воинскими почестями на Хованском кладбище.

Помним, бесконечно любим своего дедушку  и скорбим.

Светлая память и вечная слава всем участникам Великой Отечественной войны!