Бакшеев Николай Яковлевич
Бакшеев
Сержант / командир отделения мотострелков

История солдата

Бакшеев Николай Яковлевич родился 12 мая 1918 г. в селе Кульск Хоринского района Бурятской АССР в семье бедняка, которая потом обосновалась в селе Серовка Еравнинского района. После окончания семилетней школы в 1933 г. жил и работал в родных местах, приобрёл специальность автослесаря.

20 сентября 1941 г. по призыву ушёл на военную службу.

25 сентября 1941 г. принял присягу в 579 зап. стр. полку. Прошёл обучение и военную подготовку на командира стрелкового отделения.

С 15 января 1943 г. по 22 августа 1943 г. командир стрелкового отделения 7-й Гвардейской механизированной бригады в составе 3-го Гвардейского Сталинградского корпуса Н.Я. Бакшеев участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе 47-й армии Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине.

22 августа 1943 г. в бою под Харьковом получил тяжёлое ранение в грудную клетку и поясничную область, попал в медсанбат, после чего находился на излечении в ряде эвакогоспиталей.

24 декабря 1943 г. уволен в  запас по ранению, вернулся домой.

20 января 1945 г. снова призван Еравнинским Районным военкоматом и направлен на службу в Забайкальский военный округ, на базе которого с сентября 1941 г. действовал Забайкальский фронт, войска которого в 1945 г. разгромили японских захватчиков. Служил в 8 Воен. совхозе ЗабВО киномехаником.

20 августа 1946 г. уволен в запас. Вручено удостоверение участника Великой Отечественной войны.

23 января 1969 г. снят с воинского учёта "за достижением предельного возраста".

13 августа 1986 г. выдано удостоверение инвалида Отечественной войны.

В ноябре 1989 г. умер. Похоронен в г. Находка Приморского края.

Воинская специальность командир отделения мотострелков
Место рождения Кульск Хоринский район Бурятская АССР
Годы службы 15.01.1943-22.09.194

Боевое подразделение 7 гвардейская мотомеханизированная бригада
Завершение боевого пути Тяжёлое ранение 22 августа 1943 г. под Харьковом.
Принимал участие Битва на Курской Дуге.
Плен Левобережная Украина (с 3.08.1943 по 23.08.1943)
Госпитали 544 ОМСБ

Был зачислен курсантом в 579 запасной стрелковый полк, базировавшийся в Челябинской области. Там прошёл обучение по программе подготовки младшего командного состава и боевой подготовке стрелков-автоматчиков танкового десанта. Прошедшие подготовку воины отправлялись прямо на фронт.

15 января 1943 г. он сам в звании сержанта был зачислен командиром стрелкового отделения 7-й гвардейской мотомеханизированной бригады в составе 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

С января по февраль корпус в составе Южного фронта участвовал в Ростовской наступательной операции. В марте 1943 года выведен в резерв фронта, с мая по июль в резерве Степного фронта (командующий генерал И.С. Конев). Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе 47-й армии Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине, освободив многие населенные пункты, а также приняв участие в разгроме «ахтырской» группировки противника. (Командир корпуса − генерал-майор танковых войск Обухов Виктор Тимофеевич)[1]. По воспоминаниям самого Николая Яковлевича, их задачей было выбивать немецких солдат из окопов и траншей, когда наши танки прорывались в тыл врага, при этом танковый десант подвергался всегда большими потерями своих бойцов. Самый ожесточённый бой состоялся на Курской дуге, где их бригада участвовала в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (3 − 23 августа 1943 г.) «при упорном сопротивлении немецких войск на харьковском направлении», как сообщается в исторических источниках.

22 августа, когда танки прорывались к немецким позициям с десантом автоматчиков, был самый настоящий ад, по словам самого Николая Яковлевича, со всех сторон свистели пули, разрывались снаряды, с самолётов летели бомбы. В таком пекле стрелковый десант, спрыгнув с танков на землю, автоматными очередями прокладывая себе путь, с остервенением бил по немцам, которые уже побежали, бросая свои окопы. Один за другим падали замертво товарищи Николая. В какой-то момент упал и он сам, потеряв сознание от сильной режущей боли, пронзившей всю левую сторону его тела. Очнулся, когда бой стих и санитары подбирали раненых. К нему, истекающему кровью, подбежала девушка-санитарка и, перевязывая его, уговаривала: «Потерпи, миленький, немного, я сейчас вернусь, заберём тебя». Долго не было её, но всё-таки вернулась, уже с санитарами. Все машины были переполнены ранеными, но девушка своей напористостью сумела-таки поместить Николая в одну из проходящих машин. Тяжёлые осколочные ранения в грудную клетку и поясничную область, по заключению медиков, оказались несовместимыми с жизнью… Таким образом, матери Николая в далёкую Сибирь осенью пришло извещение о том, что сын её «в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 25 августа 1943 г. Похоронен:  с. Калюжный Лебединский район Сумской области»[2].

[1] http://www.nashapobeda.lv/1474.html/3-й гв. механизированный Сталинградско-Криворожский корпу(с18.12.1942 г. по 11.1945 г.)

[2] Полевая почта 40248 А от 01.09.43 г. //Извещение на имя Бакшеевой Евдокии Фёдоровне. 554 ОМСБ.

Каково это матери − пережить гибель сына, знает каждый, но в этот раз «всем смертям назло» он выжил, видимо сказались сибирские корни и молодой, закалённый с детства тайгой, охотой и рыбалкой организм, а также поистине золотые руки военных хирургов, оперировавших Николая. Он находился на излечении в 554 ОМСБ[1] и ряде эвако-госпиталей, как отмечено в архивной справке, после чего был признан «негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев»[2]. Домой вернулся почти через год, когда его уже не ждали…  20 января 1945 г. он вновь был призван Еравнинским РВК на службу …в «8-й Военный совхоз ЗабВО» киномехаником, которая продлилась до 16 августа 1946 г.[3], а через четыре дня 20 августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 г. Николай Яковлевич Бакшеев был мобилизован в запас. Его наградили, как участника Великой Отечественной войны медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», Орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.

Главными же его наградами были орден и медали за участие в Великой Отечественной войне, самой тяжёлой и кровопролитной для нашей страны войне, на которой он тоже пролил свою кровь и был «похоронен», но  чудом выжил…

Орден Великой  Отечественной войны II степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль  "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль вручена, как участнику боевых действий по разгрому немецких войск в Великой Отечественной войн с янв. 1943 г. по август 1943 . г.

Медаль  "За победу над Японией"

Медаль "За победу над Японией"

Медаль вручена за разгром японцев в Манчжурии (1945 г.) войсками Забайкальского фронта, в состав которых входили и подсобные подразделения, в том числе Военхоз № 8, где проходил службу после излечения от ран сержант Н.Я. Бакшеев.

Юбилейные медали: "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль "Трицать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль юбилейная "60 лет вооружённым силам СССР "

Медаль юбилейная "50 лет вооружённым силам СССР "

Медаль юбилейная "70 лет вооружённым силам СССР "

После войны

После войны Николай Яковлевич устроился работать на Забайкальскую железную дорогу, переехав с женой и грудным ребёнком в Читинскую область (ныне Забайкальский край), на станцию Могзон. С 1946 по 1948 гг. трудился в дистанции пути мостовым слесарем, причём неоднократно поощрялся «за старательное и добросовестное отношение к работе», 1 ноября 1948 г. его назначили бригадиром мостовой бригады. За образцовую работу и перевыполнение соцсоревнования Приказом начальника Забайкальской железной дороги № 569/Н от 04.11.1948 г. Н.Я. Бакшеев награждён ведомственным знаком «Отличный путеец». В 1949 г. Николай Яковлевич перевёлся инструментальщиком в восстановительный поезд, где проработал до июля 1951 г., после этого перешёл в паровозное депо на должность помощника машиниста парового углеподъёмного крана на железнодорожном ходу. Через два года был назначен машинистом крана и прослужил в этой должности до самой пенсии . В трудовой книжке Николая Яковлевича много благодарственных записей за добросовестное отношение к работе, в т. ч. с вручением подарков и денежных премий . Главными же его наградами были орден и медали за участие в Великой Отечественной войне, самой тяжёлой и кровопролитной для нашей страны войне, на которой он тоже пролил свою кровь и был «похоронен», но чудом выжил… Пожалуй, можно рассказать ещё об одном маленьком, но примечательном эпизоде из жизни ветерана. В 1942 г. Николаю Бакшееву довелось сопровождать «новоиспечённых» бойцов из Челябинска в Москву. Тогда он впервые увидел столицу, которая так потрясла сибиряка своей красотой, что навсегда завладела его сердцем, а песня «Дорогая моя столица, золотая моя Москва…» стала самой любимой и сопровождала его всю жизнь. В тот день, когда солдат передали по назначению фронтовым командирам, в томительном ожидании обратного отъезда в Челябинск (поезд должен был отправиться только вечером), они с сослуживцами решили «прогуляться по столице». Николай, заворожённый красивыми московскими улицами и домами, не заметил, как отстал от своих товарищей (как выяснилось потом, их забрал патруль, но в конечном итоге, обошлось без серьёзных последствий). Отставший же солдат обратной дороги не знал, но его жизненный опыт и таёжная привычка, как всегда, не подвела – он дошёл до вокзала… по солнцу (!). Долго потом, уже в мирное время, этот эпизод служил единственным приятным воспоминанием о войне и предметом шуток в кругу его семьи. Но старые раны давали о себе знать, особенно на пенсии, когда они с женой жили уже в г. Находка Приморского края, со старшей дочерью. Николаю Яковлевичу в 1986 г. выдали «Удостоверение инвалида Отечественной войны» второй группы, а в ноябре 1989 г. его не стало. С женой, Зинаидой Александровной Хамагановой (1919-1998), работавшей учительницей железнодорожной средней школы № 23 на станции Могзон, они прожили около 45-ти лет. Зинаида Александровна также имела правительственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», ведомственный (МПС) знак «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», юбилейные медали к годовщинам Победы. Они вдвоём вырастили и воспитали троих детей: старшая дочь Елизавета закончила медицинский институт, стала врачом-педиатром; средний сын Виктор после окончания политехнического института стал инженером автомобильного хозяйства; младшая дочь Татьяна закончила железнодорожный институт и стала инженером путей сообщения. У них две внучки и два внука, продолжают династию два правнука и две правнучки.

Зинаида Александровна Хамаганова, жена. 15.03.1919 г. - 20.05.1998 г.

Елизавета Николаевна Ротанова, дочь (1945-2000)

Виктор Николаевич Бакшеев, сын (1947-2003)

Татьяна Николаевна Гордиенко, дочь,  26.02.1954 г.
Татьяна Николаевна Гордиенко, дочь, 26.02.1954 г.

Ирина Владимировна Данилова (Ротанова), внучка, 04.06.1973 г. - 28.05. 2009 г.

Сергей Владимирович Ротанов, внук, 01.06. 1978 г.

Игорь Анатольевич Гордиенко, внук, 05. 11. 1977 г.

Елена Анатольевна (Рычкова) Гордиенко, внучка, 11 03. 1979 г.

Михаил Андреевич Данилов, правнук,  19.07. 1995 г.
Михаил Андреевич Данилов, правнук, 19.07. 1995 г.

Валерий Евгеньевич Рычков (правнук, 17 лет) 9 мая 2016 г. с мамой (Елена Гордиенко) на демонстрации в Иркутске в рядах Бессмертного полка.)

Елизавета Игоревна Гордиенко, правнучка, 15 лет.

Софья Игоревна Гордиенко, правнучка, 9 лет.