Бактыбаев Шайхмурат
Бактыбаев
Шайхмурат
труженик тыла

История солдата

Родился в 1936 году, в Тарбагатайском районе в селе Ахметолла. Отец Тусупов Бахтыбай в 1942 году ушел на фронт, да так и не вернулся. Мама Тусипова  Сагипжамал, воспитывала сына одна, работала в колхозе "Жас Талап" на ферме работала дояркой, сторожила баран. Шайхмурат окончил семилетнюю школу имени Максима Горького с 1947 по 1954 год, после этого поступил в Шемонаихинское сельскохозяйственное училище. Получил профессию - младший веттехник. В 1956 году колхоз "Жас талап" переименовали на совхоз, там и работал ветсанитаром и веттехником. После нескольких лет работы, стал управляющим на ферме. Еще потом учился заочно, в Усть-Каменогорском техникуме три года. После работал управляющим фермы, и санитаром. С 1970 года в течении десяти лет, был председателем в Максима Горьковском сельском совете, а потом в Покровком сельском совете. За все годы старался выполнять работу на отлично, работали для народа, за Родину. Потом уже нам присвоили почетное звание "Труженник тыла", потому что мы с малых лет работали в тылу. В колхозе в ручную собирали урожай, во время сенокоса косили сено. И всегда старались данную работу выполнить на отлично, потому что знали, что там наши отцы, за нас отстаивают нашу Родину. В колхозе на конских косилках, косили непроходимые места, горные, отгоны летние, где не проходил транспорт. Это была очень тяжелая работа для десятилетних ребятишек. Шайхмурат был один ребенок в семье, мама одна ростила, в 1967 году мама умерла в 85-летнем возрасте. Сейчас Шайхмурат живет в Бобровке, ВКО, Глубоковского района. Вот уже в течении десяти лет.Пишет книгу о своей жизни.