Бакулин Николай Иванович
Бакулин
Старший краснофлотец

История солдата

Мой отец Бакулин Николай Иванович родился в 1920 году в г. Новочеркасске Ростовской области. В ряды Красной армии был призван в 1939 году Новочеркасским РВК. Всю войну прослужил мотористом на подводной лодке «Лембит» Бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского Флота. Участвовал во всех ее походах. Звание – старший краснофлотец. «Ле́мбит» — эстонская подводная лодка, построенная в 1936 году в Великобритании. В 1940 лодка вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота СССР. Во время Великой Отечественной войны командиром лодки был назначен капитан второго ранга Алексей Матиясевич. В последних числах августа 1941 года в очень сложной в боевой обстановке был осуществлен переход кораблей Балтфлота из Таллина в Кронштадт. В их числе была подводная лодка «Лембит». Под командованием А.Матиясевича «Лембит» выходил в боевые походы на постановку минных заграждений, нарушение морских сообщений противника и несение дозорной службы. За период боевых действий 1941-1945 гг. на счету у экипажа «Лембита» 7 боевых походов, в результате которых было произведено 8 торпедных атак и 5 минных постановок. Торпедным и минным оружием было потоплено 18 боевых кораблей и транспортов противника. Из последнего боевого похода подводная лодка вернулась 16 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за успешную боевую деятельность экипажа подводная лодка «Лембит» награждена орденом Красного Знамени. Весь личный состав подводной лодки награжден орденами и медалями Советского Союза. Мой отец награжден двумя орденами Красной звезды (в 1942 г. и 1945 г.), медалями «За оборону Ленинграда» (в 1943 г.), «Нахимова» (в 1944 г.), «За отвагу» (в 1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 1946 г.). В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой отечественной войне был награжден орденом Отечественной войны II степени. 24 июня 1945 года на прошедшем на Красной площади в Москве Параде Победы приняли участие и лембитовцы, а 22 июля сама подлодка приняла участие в параде на рейде Таллина. 17 января 1946 года «Лембит» выведен из боевого состава флота и переформирован в учебную подводную лодку. Мой отец был зачислен на сверхсрочную службу на должность старшины аэродромной роты, где прослужил до 1949 года. После увольнения вернулся в отцовский дом в г. Новочеркасск, женился на моей маме Денщиковой Зое Алексеевне. Пошел работать в строительную организацию. В дальнейшем вся его трудовая деятельность была связана с Новочеркасским заводом железобетонных изделий. Он был высококвалифицированным сварщиком. Ветераны-подводники разыскали моего отца и в 1979 году пригласили на открытие лодки-музея «Лембит». С тех пор подводная лодка «Лембит» находится на вечной стоянке в порту Таллина, является филиалом Эстонского морского музея, открытым для посещения. В отличие от большинства других подводных лодок-музеев, в которых проделаны специальные входы для посетителей, в «Лембит» экскурсанты попадают через один из предусмотренных проектом входов — торпедопогрузочный люк в первом отсеке. «Лембит» входит в число немногих сохранившихся подводных лодок времён Второй мировой войны и является самой старой подводной лодкой в мире из всё ещё находящихся на плаву. В 1985 году Советом ветеранов при Военно-морском музее в г. Ленинграде отцу был вручен нагрудный знак «Ветеран-подводник». Будучи на заслуженном отдыхе отец участвовал в возрождении Донского казачества. В 1996 году ему было присвоено офицерское казачье звание – хорунжий с правом ношения формы установленного образца с соответствующими данному чину знаками различия и зарегистрированного личного оружия. Мой отец прожил долгую, но нелегкую жизнь, умер в 2001 году. Хотя моего отца уже нет в живых, но у него есть внуки, подрастают правнуки, для которых я храню награды моего отца и его архивные документы, среди которых обнаружил стихотворение неизвестного мне поэта. В. Шефнера. Вот цитата из этого стихотворения: «Пройдут года. Пройдет чреда столетий, И пусть мы смертны, но из рода в род Переходить медали будут эти, И наша слава нас переживет.» Евгений Бакулин, сын, полковник в отставке

Бакулин Евгений Николаевич