Бакун Николай Григорьевич
Бакун
подполковник

История солдата

Мой дед, Бакун Николай Григорьевич,  родился 11 мая 1904 года в д. Заельники Бобруйского района Могилевской области.

Член ВКП(б) с 1931 года. Из крестьянских бедняков. Образование 4 класса начальной школы. Военное образование: Объединенная Белорусская Военная Пехотная школа им. ВЦИК, г. Минск, 1933г., лейтенант.

С ноября 1940 по май 1941 был слушателем КУКС в Москве, но в мае прошла досрочная аттестация и дед был отправлен в Вильнюс, где формировался 12 танковый корпус Северного фронта, который 18 июня 1941 года вышел на маневры севернее Шауляя.

22 июня 1941г. в 03 утра была дана  тревога и 9 юнкерсов уничтожили 52 наших самолета. Это я записала со слов самого деда.

Отходили, прикрывая 30 стрелковую дивизию, через Кушнеряй, Павловск, Ригу (июль 1941), на Лениград с боями, повернули на Новгород и за рекой Мста держали оборону до 11 ноября 1941 года. На острове Ильмень батальон, в котором был мой дед, сменил части НКВД. Дальше через Осташков к Великим Лукам шли уже в наступление.

Страшные дни подо Ржевом до 04 мая 1942. Воевали на американских танках М-2 и М-3, прозванных "братская могила" из-за численности экипажа в 7 человек.

Контузия, месяц в госпитале. В августе 1942  отобран  на 3 Украинский фронт, где формировалась 5 ударная армия, начальником оперативного отдела. Сталинград...Корпус Ротмистрова, 3 танковая армия. Дошли до реки Прут и углубились на 200 км в Румынию.

Обратно в Кишинев и переброска на 1 Белорусский фронт.

Ковель, Брест, взятие Варшавы, Познань, Берлин (через Кюстрин и Лансберг).

В 1945 дед уже подполковник (начинал старшим лейтенантом). 662 отдельный автобатальон 1-ой механизированной армии Катукова в мае 1945 был в Берлине.

Танковая часть, где служил мой дед, была оставлена в восточной зоне и, с февраля 1946 до 1947 года, стояла в г. Шверин, где моя мама ходила в школу, а про бабушку многие годы потом шутили, что она так и не научилась кататься на велосипеде, хотя в ее распоряжении был плацдарм, где разворачивались дедушкины танки.

Дед Николай Григорьевич после войны много лет работал кадровиком, как и многие отставные офицеры, а с 60 до 80 лет садовником в военном госпитале в Минске.

Умер в возрасте 92 лет, ни разу не рассказав ни одной истории про войну, кроме той, что здесь написана. В военном архиве в Подольске хранится только учетная карточка деда, а личное дело скорее всего находится в архиве в Белоруссии, в Минске.

У деда были Ордена: Красной Звезды, Отечественной Войны II ст., Отечественной Войны I ст.,

и медали: За Победу над Германией, За взятие Берлина, За освобождение Варшавы.