Бакунин Александр Васильевич
Бакунин
капитан

История солдата

Александр Бакунин (Бакулин) родился в д. Смирнова в Далматовском районе Шадринского уезда Уральской (ныне Курганской ) области в апреле 1925г. Вся крестьянская семья в период коллективизации была депортирована в 1930г. в Сургутский р-он Омской (ныне Тюменской) области. Там в пос. Высокий Мыс, построенном переселенцами, Александр окончил семилетнюю школу в 1940г и в том же году поступил в Тюменское педучилище, которое окончил с отличием в 1942г.

Сразу после окончания педучилища был призван в ряды РККА в августе 1942г.

Место рождения СССР, д.Смирнова Далматовского р-она Уральской (Курганской) области

Боевое подразделение линейный полк, г. Омск

Из автобиографии А.В.Бакунина:

"Первоначально после призыва в ряды РККА служил в линейном полку в г.Омске. Затем в ноябре 1942г. был переведен в учебный полк в г.Куйбышев Новосибирской области. Летом 1944г. часть была передислоцирована в Тамбовскую область недалеко от г.Мичуринска. После окончания войны был направлен на курсы усовершенствования офицеров пехоты в г.Тамбове. Демобилизовался в ноябре 1945г."

О военном периоде в биографии А.В.Бакунина

Отец рассказывал, что сразу после призыва в августе 1942г. эшелон с молодыми сослуживцами был направлен в сторону фронта. Но несколько образованных солдат, к числу которых в т.ч. был отнесен отличник педучилища Александр Бакунин, оставили в линейном полку в Омске. К сожалению, большинство молодых необстрелянных солдат в эшелоне погибли, попав под бомбежку немецкой авиации. Большую часть службы в армии во время войны А.В.Бакунин занимался обучением молодых солдат. Демобилизовался в звании капитана.

Профессор, доктор исторических наук Бакунин Александр Васильевич

После войны

После демобилизации в ноябре 1945г. А.В.Бакунин был направлен военруком в школу д.Н.Лыбаево Ялуторовского р-она Тюменской области. Проработав там один год, поступил на исторический факультет в Тюменский пединститут и после окончания первого курса перевелся в Уральский госуниверситет в г.Свердловск, где продолжил образование, а затем сделал замечательную профессиональную карьеру, став профессоро-доктором исторических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР.

Семья солдата

На фото 1950г. старший брат Михаил (подполковник), Александр, в нижнем ряду: Галина (жена Михаила), Вадим (сын Михаила и Галины), Лена (жена Александра).