Бакуров Федор Иванович
Бакуров
Федор
младший сержант / слесарь

История солдата

Мой дедушка, Бакуров Федор Иванович, родился 6 февраля 1917г. в селе Курья Алтайского края. Вырос в большой, многодетной семье - родился пятым ребенком. Всего было шестеро детей. С ранних лет познал крестьянский труд.

В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, а в феврале 1942 года в действующую армию.

Некоторые выдержки из наградных листов красноармейца роты автоматчиков Бакурова Ф.И.:

"Находясь на передовой полка 19 июля 1943 года увидел, что противник переходит в контратаку, он смело и решительно бросился вперед в боевые порядки пехоты с возгласами "Ура!" увлекая за собой большую группу бойцов - отбили контратаку противника. За этот патриотизм был награжден медалью "За Отвагу".

"Товарищ Бакуров Ф.И. в период боевых действий полка на Витебском направлении 23 декабря 1943 года показал себя исключительно смелым и храбрым воином. Будучи связным командира полка неоднократно под ураганным огнем обеспечивал связь с передовыми подразделениями полка, толково и своевременно докладывая об обстановке, что давало возможность правильно принимать решения  и руководить боевыми подразделениями в наступательном бою даже при отсутствии телефонной связи. По представлению командования полка Бакуров Ф.И. был награжден орденом "Красной Звезды".

14 августа 1944 года младший сержант Бакуров Федор Иванович, действуя с группой разведчиков, ворвавшись в траншею противника, из автомата убил четырех немецких солдат. Бросившись дальше по траншее он услышал шум в блиндаже. Бросив туда гранату Бакуров Ф.И. увидел выбежавшего из блиндажа немца, ударом приклада он убил и этого, два трупа остались в блиндаже. За этот подвиг Бакуров Ф.И. был награжден орденом Отечественной войны II степени."

После окончания войны Бакуров Ф.И. вернулся в родное село Курья. Вместе с женой Марией Андреевной воспитали четырех дочерей. В мирное время Федор Иванович работал в совхозе "Восход" Курьинского района до ухода на пенсию. Умер в 1992 году, похоронен в городе Яровое Алтайского края.

Внук Долгополов Алексей Иванович

Воинская специальность слесарь