Бакута Александр Федосеевич
Бакута
Федосеевич
майор

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке, Бакута Александру Федосеевичу, исполнилось 23 года. Он был курсантом Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. На фронт ушёл в августе 1941 года  командиром роты 1085 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии Западного фронта. В декабре 1941 получил первое ранение, 22 февраля 1942 года - второе ранение и контузию. Незадолго до  второго     ранения прадедушка был награжден медалью "За отвагу" за выполнение боевой операции в составе разведки из 10 человек. Разведчики с риском для жизни определили нахождение немецкого штаба, по которому впоследствии был нанесен удар самолетами.

После лечения в госпитале мой прадедушка служил заместителем командира  батальона запасной лыжной дивизии, затем командиром батальона в учебном пулеметном  полку, занимался    подготовкой сержантского состава на фронт.
        С декабря 1947 года по декабрь 1950 служил в Германии в группе советской военной администрации военным советником.

Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., с. Сары