Бакутина Любовь Ефимовна
Бакутина
Любовь
Ефимовна
Рядовой / Шофер

История солдата

Родилась в Приморском крае, учавствовала в боевых действиях с августа по сентябрь 1945г. на Дальневосточном фронте, 8 отд. Дезинфекционная рота, шофер, рядовой.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Приморский край с. Боголюбовка

Боевое подразделение 8 отделение, дезинфекционная рота
Завершение боевого пути Корея, Хедзио
Принимал участие Маньчжурская операция

Второй день рождения

Родилась Любовь
Ефимовна в селе Боголюбовка Приморского края. Успела окончить 7 классов, и началась война. В неполнье восемнадцать девушка получила повестку о призыве на курсы шоферов. Так совсем молоденькая Люба Бадокова (девичья фамилия) села за руль бортовой машины ГАЗ-2A. Крутить баранку, обеспечивая части продовольствием, новоиспеченному шоферу нравилось.
В начале 1945 года пришел приказ
о переводе их взвода в состав отдельной роты и направлении через Маньчжурию в корейский город Хедзио, где активизировались японцы.
Главные испытания были впереди. Когда начались августовские бои, их рота находилась в трех километрах от передовой. Один из тех дней Любовь Ефимовна считает своим вторым днем рождения. Рядовые Бадюкова и Авдеева возвращались на «бортовушке» с очередного задания, когда увидели движущиеся на них японские машины. Это была группа санитаров, собирающих после боя трупы своих солдат. Дороги в сопках узкие, разойтись трудно. Японцы, скорее всего, заплутали в сумерках и выехали на встречную полосу. Превосходящие силы противника не оставляли девушкам времени на раздумья. До расположения роты оставались сотни метров, а враг-вот он. Свернули в лощину. Японцы тоже остановились и открыли беспорядочный огонь. Люба не глушила мотор, что-бы в любую секунду рвануть с места. Девушки решили схитрить, подожгли дымовые шашки, и с опаской, затем уже открыто японцы стали приближаться. Остались считанные метры- и Люба резко нажала на педаль газа. Машина выскочила прямо на растерявшихся самураев. Кто-то из них попал под колёса, кого-то отбросило в сторону. Оказавшись среди своих, девчонки долго обнимались и просто по-детски плакали от счастья.

Орден отечественной войны II степени, За победу над Японией

Благодарность